Дверь как произведение искусства

Дверь — это всегда немного тайна, порой очень большая. Двери, необычные по форме и стилю, служат своеобразным намёком на то, какой мир за ними скрывается, а некоторые из них с полным правом могут называться произведениями искусства.

Современные межкомнатные двери стали полновесным элементом домашнего пространства. Они далеки от своих безликих предшественников, обладающих лишь функциональной нагрузкой. Сегодня они дополняют, а иногда и формируют эстетику интерьера.

Чтобы превратить дверь в настоящий арт-объект, вовсе не обязательно красить дверное полотно в яркий неоновый цвет или выводить на нём кричащую надпись. Есть масса мягких и изысканных способов сделать межкомнатные двери «перчинкой» интерьера. Необычная фактура, стеклянная мозаика, позолота, эффект состаренной поверхности – все эти приёмы сегодня делают межкомнатные двери самобытными изделиями, способными жить своей жизнью в интерьере.

Интарсия

Дизайнеры часто используют выражение «piece of art» (англ. «кусочек искусства»), которое означает явление, когда элементы интерьера или предметы обихода, сохраняя свою функциональность, становятся настоящими шедеврами искусства. Этот приём используется, например, при производстве деревянных дверей.

Интарсия – это не просто техника украшения дверей, это целое искусство, которое, используя дерево разных размеров, форм и пород, создаёт уникальную, эксклюзивную трехмерную мозаику. Все художественные двери, изготавливаемые в этой техники, делаются в единственном экземпляре по индивидуальным эскизам, созданным по желаниям и вкусам заказчика и уничтожаемым, когда дверь готова.

Данный вид искусства позволяет соединить старинные приемы, известные краснодеревщикам прошлого, и новейшие технологии. Мастера составляют удивительные орнаментальные композиции из твердых пород дерева. Конечно, такое дверное полотно достаточно дорого, ведь в процессе его создания задействованы дорогие материалы и ручной труд высококвалифицированных краснодеревщиков, но результат, поистине, стоит того. Такая дверь до неузнаваемости преобразит интерьер и поразит оригинальностью ваших гостей.

 

Художественная ковка

Художественная ковка в оформлении межкомнатной двери, безусловно, оригинальное и стильное решение. Изящество кованых изделий не может не восхищать. Это, как прекрасная музыка, застывшая в металле – иногда романтическая и милая, иногда мощная и стремительная. Двери с ковкой так же являются произведением художников-кузнецов. Кроме основных функций они, несомненно, являются важным элементом оформления интерьера.

Создание даже самой небольшой кованой решетки требует пространства, поэтому кованые элементы и сама дверная конструкция создаются отдельно. Мастера кузнечного дела, соблюдая технологии, применяя свои знания и умения, из бесформенной грубой болванки создают идеальный шедевр. Благодаря усердной работе молотом, мы имеем возможность любоваться настоящими произведениями искусства.

Ковка, кроме эстетических характеристик, придает дверям некоторые технические и эксплуатационные преимущества:

  • Она способна утяжелить изделие, тем самым, усложняя попытки взлома или снятия с петель всей конструкции;
  • Элементы ковки выполняют функции дополнительных ребер жесткости, создавая препятствие изгибу, деформации или попыткам отжать полотно;
  • При установке кованых элементов на двери со стеклянными вставками, они выполняют функцию защиты стекла. Сломать или погнуть их практически невозможно даже специальными инструментами.

Двери с художественной ковкой подчеркивают красоту и привлекательность помещения, свидетельствуют о прекрасном вкусе и чувстве стиля их обладателя.

В заключении

Сегодня, благодаря современным технологиям, на рынке межкомнатных дверей царит разнообразие. Порой очень сложно сделать окончательный выбор, отдавая предпочтение той или иной модели. В любом случае при выборе двери нужно руководствоваться не только ее внешним видом, совместимостью с вашим интерьером, но и с полезностью в практическом плане. При соблюдении данного правила межкомнатная дверь с любым художественным оформлением, станет прекрасным приобретением.