Разнообразие дверных ручек

Невозможно себе представить межкомнатную дверь без фурнитуры: петля, ручка и замок давно стали единым целым с дверным полотном. Фурнитура для дверей использовалась с давних времен. Она появилась много столетий назад, но только в средние века приобрела свою художественную значимость. Ручки изготавливали в виде животных, птиц, фантазийных персонажей и даже фамильных гербов, ими украшали замки, ворота и общественные здания.

С ростом темпов строительства, увеличился спрос на двери и, соответственно, на дверные ручки. Их стиль и качество исполнения менялись, так же как и дери, ведь они должны были стать ее частью и нести не только практическую нагрузку, но и не отличаться по стилю.

На смену ручному труду старинных мастеров давно пришло серийное изготовление фурнитуры, но красота и качество при этом не пострадали.

Разнообразие стилей

При взгляде на дверь мы, конечно, обращаем внимание на  ручку. Она должна быть удобной и приятной на ощупь, поэтому, при ее покупке продумайте, какой она должна быть формы, цвета и вида. Магазины предлагают широкий выбор вариантов – от самых простых скоб и скруток, не требующих особых умений при установке и просто дающих опору под руку, до подвижных моделей с защелками и замками. 

 

Накладные ручки в виде скобы - предназначены только для увеличения комфорта пользования дверями. Пользуются ими, если дверь не запирается вовсе, либо в комплекте с отдельно расположенным замком, врезным или накладным. На современном рынке существует большой модельный ряд: от традиционных скоб без особых изысков до вариантов с богатой отделкой, выполненных в виде разнообразных фигур.

 

 

Скрутки - выполняются в виде двух элементов, часто сферической формы, которые располагаются симметрично по обе стороны дверного полотна и стягиваются одной металлической осью, проходящей насквозь через все детали сразу.

 

 

 

 

 

Ручки на планке - имеют вид рычага, совмещают в себе сразу две функции – дают возможность открывать двери и обеспечивают их запирание. Нажимная рукоять при помощи пружин связана с язычком защелки, который входит в специальный паз и препятствует произвольному открыванию двери. Часто такие модели снабжены замковым механизмом, либо оборудованы стопором, который позволяет предотвратить открывание двери снаружи.

 

 

Ручки в виде шара или диска - Поворотный вариант подвижных видов запорных аксессуаров. Они по устройству аналогичны рычаговым моделям, только в них ручка поворачивается вокруг оси, обеспечивая открывание защелки.

 

 

 

 

Ручка-кноб – имеет самое сложное устройство. Состоит из шаровидной поворотной рукоятки, скрывающей в себе замковый механизм. Такой дизайн смотрится выигрышно в различных интерьерах, однако, сложное устройство достаточно капризно в эксплуатации.

 

 

  В заключении

Современные технологии позволяют создавать дверные ручки практически из любых материалов. Комбинируя металл, дерево, стекло, пластик, можно добиться невероятной визуализации любой фантазии. Но, отдавая предпочтения тому или иному стилю, не нужно забывать про главные функции дверной ручки – она должна быть надежной, практичной и удобной в использовании.

Перед покупкой понравившийся модели, прикоснитесь к ней рукой. Она должна быть максимально комфортна, а материал исполнения должен полностью вас утраивать. Так же стоит отдать свое предпочтение проверенным брендам, способным гарантировать качество изделия. Тогда фурнитура не рассыпеться через пару месяцев и не начнет заклинивать. При длительном использовании на дверных ручках часто появляются потёртости и сколы, поэтому при выборе так же обратите внимание на качество покрытия.

Каким бы ни был стиль вашего дома, сделать его лучше поможет правильно подобранная дверь, а дверная ручка станет интересным дополнением и неотъемлемой его частью. Такая маленькая вещь способна задать тон настроению вашего дома, и сделать его более уютным и красивым.