Межкомнатные двери из стекла

До технического прогресса процесс создания стекла был настолько сложен и дорог, что использовать изделия из этого материла в своём обиходе, можно было лишь ограничено. Лишь хорошо обеспеченные люди имели в своих домах стеклянные окна, а двери могли себе позволить только аристократы. Впервые стеклянные двери появились в России во времена правления Петра I, новаторские взгляды которого помогли внедрить этот, поначалу хрупкий, материал. После было возведено множество просторных и светлых дворцов, в интерьере которых стекло играло не последнюю роль.

При взгляде на старинную дверь мы, может, найдем в сравнении с современной немного общего. Тогда стеклянные двери были больше похожи на остекленные оконные рамы, имеющие дополнительные перемычки из дерева. И лишь в двадцатом веке появились первые, действительно, стеклянные двери, выполненные из цельного куска достаточно толстого и прочного стекла.

Со временем требования к стеклянной двери возросли. Они должны были отвечать современным требованиям в функциональности и во внешнем виде. Постоянный поиск инноваций заставил попробовать новые материалы в процессе изготовления дверей. Стеклянная дверь при этом стала неотъемлемой частью современного интерьера.

Виды стекла

Сейчас мы имеем возможность любоваться стеклянной дверью как предметом искусства. Зачастую ее убранство настолько привлекательно, что является главной изюминкой интерьера. Виды стекла при производстве таких дверей разнообразны, что позволяет получить результат на самый взыскательный вкус. Какое только стекло не применяется:

стекло с цветным напылением – относительно недорогое и практичное решение, применяемое практически для любых типов межкомнатных дверей,

рифленые стекла – имеют значительно улучшенную звуковую изоляцию и при этом с их помощью можно радикально менять дизайн, как самой двери, так и всей комнаты. Данный вид стекол в основном устанавливаются на межкомнатные двери, которые отделяют комнату с выходом на оживленную автомобильную дорогу от всего остального помещения.

триплексные стекла – являются самыми качественными. Они состоят из двух рядов стекол, разделенных между собой полимерной связующей. Главным их преимуществом является высокая механическая прочность, поэтому это стекло не разобьется, если его уронить или ударить по нему.

Виды обработки стекла

Такое разнообразие на рынке стеклянных дверей обусловлено тем, что при обработке исходного материала используются различные технологии, известные в традиционном стекольном производстве:

  • травление (матовое и прозрачное) – данный способ позволяет снизить прозрачность стекла,
  • декорирование – позволяет из стекла сделать витраж,
  • роспись - технология нанесения узоров на стеклянную поверхность,
  • пескоструйная обработка - использование песка для придания стеклу загадочной матовости или изображения какого-либо узора,
  • ультрафиолетовая склейка - технология склеивания светопрозрачных конструкций из листового стекла.
  • моллирование - процесс изгибания листового стекла, под воздействием высокой температуры
  • фацетирование - огранка всего периметра стеклянной или зеркальной поверхности с целью придания им декоративности.

Следует отметить, что каждая технология позволяет получить определённую разновидность стекла и имеет свои особенности.

В заключении

Используя стеклянные межкомнатные двери, можно решить проблемы освещенности помещения и улучшить его эргономику. Дизайнеры давно это поняли, а потребители имеют возможность проверить, как говориться, на собственном опыте. Стекло, как материал, привлекает своими художественными возможностями, а современные технологии ставят его по прочности в один ряд с деревом и металлом.

Если говорить о стоимости то, конечно, цена дверей из стекла  более высокая, чем у классических моделей межкомнатных дверей, но она не является заоблачной. Цена стеклянных моделей находится в полном соответствии с их качественными характеристиками и эстетической привлекательностью.  Если вы стремитесь проявить индивидуальный стиль и оригинальность в интерьере стеклянные двери – отличное решение.