Двери для малогабаритных квартир

Обычная распашная дверь в малогабаритной квартире, согласитесь, будет смотреться неуместно. Такая дверь не экономит пространство и не способствует визуальному расширению помещения. Для квартир маленьких по метражу нужно искать другое решение. К счастью, современный рынок межкомнатных дверей предлагает большой выбор дверных полотен разнообразных по стилю, дизайну и техническому исполнению.

Теперь не составит труда смоделировать дизайн малогабаритной квартиры с применением межкомнатных дверей и сделать ее не только свободной, но и удобной для современной жизни. На помощь нам придут двери-купе, складные двери-книжки, раздвижные двери и двери с рото-системой.

Двери-купе с раздвижным механизмом

Прекрасный вариант для малогабаритных квартир двери-купе. Они создадут привлекательный вид в интерьере и помогут значительно сэкономить место. При необходимости такие двери легко объединить, зонируя тем самым пространство. Если на стадии ремонта для такого вида двери был предварительно запланирован проем, то при дальнейшем использовании такое дверное полотно будет легко убираться в саму стену. Для иных случаев дизайнеры предлагают многочисленные решения, которые станут украшением интерьера, позволяя при этом с легкостью пользоваться дверью.

Достоинства двери-купе:

  • Позволяет значительно сэкономить пространство
  • Изготавливаются обычно на заказ, что позволяет получить дверь с дизайном и эксплуатационными характеристиками, подходящими именно вам.
  • Использование радиусных конструкций позволяет устанавливать данную модель даже на стены с искривлением.
  • Нет необходимости разграничивать линию пола

Недостатки:

  • Из-за своей подвижности такие двери не совсем подходят для использования в доме с маленькими детьми.
  • Фурнитура в таких конструкциях играет важную роль, так как при ее плохом качестве ускоряет процесс выхода из строя дверного полотна. При высокой эксплуатационной нагрузке дверь не сможет прослужить долго, если само полотно установлено непосредственно на верхнем подвесе.

 

Двери с рото-системой

Двери с рото-системой – отличное решение для экономии пространства. Роторный механизм представляет собой вращающуюся конструкцию вокруг своей оси. Направляющая конструкции закрепляется в дверном проёме, а точнее, в верхней части. Универсальное крепление обеспечивает легкость открывания двери в любую сторону, что станет отличным вариантом для тех семей, в которых проживают маленькие дети, пенсионеры или люди с ограниченными возможностями. Для открытия двери не надо прилагать больших усилий. Такая модель идеально подходит для интерьера в стиле «хай-тек» и минимализма, ее можно гармонично вписать и в классически оформленное жилище. Особенно оригинально выглядит асимметричный монтаж двери.

Достоинства дверей с рото-системой:

  • Механизм разработан специально для людей с ограниченными физическими возможностями.
  • Возможны одностворчатый и двустворчатый варианты: второй дает более значительную экономию пространства.
  • Поворотный механизм роторной двери работает плавно и абсолютно бесшумно.
  • В виде ротационной двери может быть использовано любое полотно, что позволяет декорировать его стеклом или витражом. Так же можно сделать дверь по собственному эскизу.
  • Хорошая шумоизоляция достигается за счет встроенного щеточного уплотнителя.

Недостатки:

  • Такие двери желательно изготавливать из легкого материала для обеспечения более длительного срока службы роликов и пазов, так как для них существуют предельно допустимые нагрузки.

 

Складные двери-книжки

Как следует из названия, такие механизмы устроены по принципу книжки, и их хорошо использовать в широких дверных проемах: залах, гостиных комнатах. Встречаются два типа дверей-книжек. В одном случае такая модель крепится к коробу при помощи петель, как распашные модели. В другом — закрепляется благодаря верхним направляющим, по типу раздвижных вариантов.

Достоинства двери-книжки

  • Существенная экономия пространства.
  • Правильно выполненный монтаж обеспечит бесшумную работу данной модели.
  • Установка таких дверей не требует монтажа порога, что не только позволяет сохранить в целостности полы, но и исключает риск споткнуться об него.

Недостатки

  • Классическая двухстворчатая книжка занимает часть прохода. В этом случае сделайте свой выбор в пользу гармошки, которая состоит из узких створок.
  • Двери этого типа недостаточно плотные, чтобы обеспечить полноценную тепло- и шумоизоляцию.

В заключении

Межкомнатные двери для малогабаритных квартир открывают широкие возможности для использования пространства. Они служат не только функциональным элементом интерьера, но и предметом гордости своих владельцев.