Двери из массива древесины

Двери с древнейших времен играли особую роль в жизни человека: они являлись переходом из внешнего мира во внутренний, от общественного к личному и наоборот. Не удивительно, что изначально двери изготавливались именно из дерева, ведь дерево — первый материал, который древний человек научился обрабатывать и использовать в своих хозяйственных нуждах.

Судя по древним произведениям архитектуры, двери из дерева уже тогда были многообразны по конструкции и художественному оформлению. С давних пор самыми популярными древесными материалами, славящимися своей прочностью, были и остаются дуб и орех. В разные века, в зависимости от моды, временными фаворитами становились более ценные и экзотические породы дерева, такие как клен, палисандр, груша, тик, ясень и черешня. Толчком к производству дверей различной формы и модификации стало развитие архитектуры в средние века, когда интенсивно шло строительство готических соборов, церквей, аббатств.

Дерево как природный материал

На современном рынке представлен обширный спектр межкомнатных дверей из массива дерева. Как и любой другой материал, дерево имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства межкомнатных дверей из массива дерева:

  • Надежность и долговечность. Каждый из нас хоть раз видел старую деревянную дверь времен начала прошлого века. И хотя их эксплуатационный срок закончился, они до сих пор отлично исполняют свои функции. А при применении различных реставрационных технологий такие двери прослужат еще не один год.
  • Приобретение дополнительных свойств. При производстве межкомнатных дверей из массива дерева используются разные породы древесины. Дверное полотно при этом приобретает достоинства, присущие тому или иному дереву. Дуб, например, прочный и стойкий к воздействию влаги. Орех имеет высокие визуальные качества и широкие возможности обработки. Ольха выдерживает высокую влажность и прекрасно подойдет для изготовления двери в ванную комнату.
  • Высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики. По данным показателям двери из массива давно обошли все остальные модели. Благодаря применению инновационных технологий при изготовлении дверных конструкций дверное полотно из массива дерева существенно снижает процент потери тепла и прохождения звука.
  • Экологичность. Трудно себе представить более безопасный в применении материал. Древесина давно используется в быту человека и не несет опасности ни ему, ни домашним питомцам.
  • Установка фурнитуры. Благодаря массиву замки в дверях, также как и петли (навесы), держатся гораздо дольше и не требуют регулировки и дальнейшей настройки.

Недостатки:

  • Область применения. При выборе двери для определенного типа помещения помните о том, что для разных условий подойдут конкретный вид древесины. Например, из-за плохой переносимости влаги, двери из массива сосны не стоит устанавливать в помещениях с большой влажностью.
  • Эксплуатация. Любая вещь – от двери до сковородки - требует к себе бережного обращения. К сожалению, древесная структура легко поддается повреждению. Даже древесина дуба не способна противостоять ударам и воздействию острых предметов.
  • Уход. На начальном этапе эксплуатации дверное полотно не так прихотливо в обслуживании: вполне будет достаточно влажной уборки. Но с течением времени, дверь из массива потребует реставрации, чтобы в будущем не потерять своих визуальных и функциональных качеств.

В заключении

Мы живем, к сожалению, в быстро меняющимся мире: скорость и темпы жизни увеличиваются с каждым годом. А для человека так важно иметь свой уголок, где царят спокойствие и безмятежность. Пусть таким уголком будет ваш дом, а сделать его уютнее можно с помощью красивых и надежных вещей. Гармоничный и искусно созданный интерьер подарит не только комфорт и душевное спокойствие, но и подчеркнет статут своего владельца. Далеко не последнюю роль в убранстве жилища имеют двери, поэтому крайне важно уделить их выбору особое внимание. Межкомнатные двери из массива, безусловно, - роскошь видеть у себя в доме настоящие произведение искусства. Надежность и лаконичность природных линий прекрасно впишутся в любой интерьер и создадут в доме неповторимую атмосферу.