Межкомнатная дверь ДСП

При обустройстве жилища мы стараемся выбрать качественные материалы для отделки, мебель и двери, ведь они должны послужить ни один год. Мы уделяем внимание не только внешнему виду, функциональным свойствам изделия, но и материалу из которого он изготовлен.

На протяжении веков для создания межкомнатных дверей используется древесина, как основной материал. Она прочна и долговечна, однако, при всех своих плюсах она обладает одним существенным недостатком – высокой стоимостью. Поэтому наряду с изделиями из массива сосны или дуба сегодня на рынке в изобилии представлены двери ДСП или ДВП, изготовленные из плит на основе древесины. В создании материала применяются различные отходы деревообработки – стружка, опилки, которые после смешивания с синтетическими смолами подвергаются горячему прессованию. В выборе пород ограничений нет – в ход идёт любая малоценная древесина. По этой причине межкомнатные двери из ДСП отличаются невысокой стоимостью.

Технология производства

ДСП - Древесно-Стружечная Плита - листовой композиционный материал, производимый методом горячего прессования отходов древесины и деревообработки, преимущественно стружки, опилки, со связующим веществом не минерального происхождения. Полноценным сырьем для ДСП является любая малоценная древесина, как хвойных, так и лиственных пород. Использование круглой древесины сокращается за счет использования таких материалов, как щепа, опилки и вторичная древесина. Часто в производство ДСП идут все виды сырья одновременно, или в смешанных видах. Наличие гидрофобизирующих, антисептических и других добавок обуславливает прочность и долговечность материала.

Переработка сырья. При получении сырья более крупные фракции перемалывают. Далее сортируют по размеру и очищают от примесей.

Сушка. Изготовленная сырая стружка хранится в бункерах, куда подается системой пневмотранспорта или механическими транспортерами. Из бункеров сырая стружка подается в сушилки. Сушится стружка до влажности 4—6%, а для внутреннего слоя — до 2—4%. Поэтому стружку разных слоев сушат в отдельных сушилках.

Осмоление. Получение осмолённой стружки, происходит в смесителях непрерывного действия, в которых связующее распыляется через ряд форсунок. Этот этап самый ответственный, поскольку технология производства требует покрытия смолой каждой стружки.

Формирование ковра. При помощи формующих машин осуществляется формирование ковра, оно может быть одно- двух- или трехслойным.

Прессование. Прессование и склеивание древесно-стружечных плит осуществляется в термопрессах, которое производится при 180°С и удельном давлении 2,5—3,5 МПа. Продолжительность прессования 0,3—0,35 мин на 1 мм толщины плиты.

Преимущества и недостатки межкомнатных дверей из ДСП.

Как и любой другой материл ДСП имеет свои преимущества и недостатки. Это позволяет подобрать межкомнатную дверь с нужными именно вам функциями и внешним видом. Зная, как и где можно поставить такое полотно, можно быть уверенным в конечном результате.

Преимущества:

  • Низкая стоимость – достигается за счёт использование недорого сырья
  • Возможность отделки под любой материал – покрытие двери может быть разнообразным
  • Легкость конструкции – позволит сделать комфортным процесс эксплуатации
  • Использование любой фурнитуры – позволяет произвести монтаж любого вида замков.
  • Устойчивость к температурным скачкам и влажности – возможность использования дверного полотна в помещениях с высокой влажностью.

Недостатки

  • При механическом воздействии остаются вмятины на полотне
  • При сверлении отверстий под фурнитуру могут возникнуть сложности
  • Недолговечность дверной конструкции

В заключении

Если вы часто меняете дизайн своего интерьера, и вам не нужны одни двери на все времена, стоит обратить свое внимание на двери из ДСП. Применение разнообразного покрытия делает их универсальными для любых стилей и помещений. Кроме того, обладая рядом преимуществ, дверное полотно из ДСП может не только украсит ваш дом и существенно сэкономить денежные средства.