Патина - элемент декора межкомнатной двери

Сколько людей – столько и вкусов. Это высказывание будет актуально во все времена. Конечно, мода накладывает свой отпечаток на общественное мнение, но человек, стремящийся к индивидуальности, всегда найдет способ выразить свой внутренний мир при помощи оригинальных вещей или приемов.

Все это справедливо по отношению к жилищу человека. Невзирая на веяния моды и ее условия, можно создать у себя дома интерьер вне времени. Яркий или лаконичный, оригинальный или классический, модный или вне времени. Для его создания необходимо знать методы, способы и инструменты. Одним из способов придания интерьеру индивидуальности является патинирование.

Патинирование в современном мире

Патина — это природное явление, которому в естественных условиях подвергается металл, древесина. Изначально она была замечена на золотых, серебряных и медных монетах. Под воздействием окружающей среды и времени на поверхности стало образовываться напыление, которое придавало предметам иной вид. Краски становились ярче, проявлялись трещинки, затемнения. Таким образом проявлялся процесс окисления поверхности, получивший название патинирование. Предметы, покрытые таким налетом, имели высокую стоимость. Рассматривая антикварные предметы, невооруженным глазом можно увидеть природную патину. Но для создания межкомнатного полотна с элементами патины не нужно ждать много лет. Развитие современных технологий сделали процесс старения различных материалов достаточно простым и эффективным.

Способы патинирования межкомнатного полотна

Как и любой технологический процесс, патинирование требует усердия, точности и аккуратности. По сути, на дверь нужно нанести специальный декоративный состав, относящийся к лакокрасочным элементам. Процесс происходит в несколько этапов, следующих друг за другом. Патина – это не один состав. В зависимости от конечного результата схемы и способы могут меняться, придавая изделию тот или иной вид.

Простое патинирование — самый доступный вариант для декорирования межкомнатного полотна своими руками. На поверхность (МДФ с ламинированной пленкой или массив) наносят базовый состав, подготавливающий основу для патины. Грунтовка выравнивает площадь и улучшает адгезию патинирующего состава. Затем слой тщательно шлифуется металлической губкой или наждачной бумагой. Чем сильнее движения, тем четче проявится эффект старения.

Патинирование золотом, серебром, бронзой — это более сложный процесс, требующий нанесения дополнительных слоев. Зачастую межкомнатная дверь имеет фактурную поверхность. Для придания ей неповторимого вида, все выступы покрываются патиной под золото или серебро, подчеркивая при этом их красоту и значимость. Однако стоит помнить, что покрытая таким способам глянцевая дверь, будет выглядеть несколько вычурно и не элегантно., поэтому данная техника применяется в основном для матовых поверхностей.

Патинирование и кракелюр — более дорогое удовольствие, так как технология более сложная и требует двух эффектов: получения трещин и появления своеобразного налета старины. Для начала создается база для появления трещин: слой за слоем, вплоть до состояния слабого прилипания (т. е. неполной просушки состава) наносится фацетный лак. Чем больше слоев, тем лучше проявятся трещины. И только после этого наносится выбранный оттенок патины и производится шлифовка до получения нужного эффекта.

В заключении

В современном быстроменяющемся мире человеку важно найти свой тихий и уютный уголок, или лучше создать его своими руками. Устроенное по вашему вкусу и предпочтениям место, красивое, атмосферное и удобное способно не только принести удовольствие от созерцания элегантной обстановки, но и подарить чувство комфорта и уверенности. Место, где можно отдохнуть в конце трудового дня и зарядиться энергией на день грядущий очень важно для каждого из нас.