Ручка-кноб для межкомнатной двери

Сегодня невозможно себе представить межкомнатную дверь без ручки. Это деталь межкомнатного полотна стала его неотъемлемой частью и гармонично вписалась в разнообразные стили интерьера. Как и дверь, дверная ручка имеет свою история, насчитывающую не один десяток лет. Дверные ручки — это, как известно, одно из самых древнейших изобретений человечества. История создания дверной ручки восходит к 4-му веку до нашей эры, к тем временам, когда человек стал использовать дерево для изготовления дверных полотен.

С течением времени менялась конструкция дверного полотна, менялись и сами ручки. Если в начале своей «карьеры» ручка имела самую простую формы скобы и не блистала интересным дизайном, то сейчас на рынке царит разнообразие форм, оттенков, размеров и дизайна. По мере совершенствования технологий производства и доминирования моды межкомнатное полотно претерпевало значительные изменения. Стало больше уделяться внимания внешнему виду, качеству и материалам. С появлением различных дизайнерских направлений межкомнатная дверь должна была соответствовать каждому из них. Конечно, ручка в этом случае должна была не только выполнять свою непосредственную функцию, но и следовать канонам моды и быть, как говорят, «в тренде».

Ручка-кноб. Классификация

Конечно, за десятилетия истории появились разнообразные механизмы дверных ручек: от самой простой скобы, до ручек-защелок и нажимных ручек. Особо хотелось бы выделить поворотную дверную ручку-кноб (от английского «knob» — набалдашник, кнопка).

Ручки – кнобы можно классифицировать по типу замкового механизма:

• без фиксации защёлки;

• с фиксацией защёлки;

• с запирающим элементом.

Если запирающий механизм не имеет механизма фиксации защёлки, такая ручка не позволит человеку запереться внутри помещения, так как ручка оставляет возможность открывать дверь с двух сторон. Такие модели обычно устанавливаются на дверях в детских комнатах, кладовках.

Если ручка- кноб оборудована с одной стороны специальным фиксатором, это даёт возможность блокировать ручку изнутри помещения. Устройство фиксатора достаточно простое, поэтому, если надо попасть в закрытое помещение, можно с другой стороны двери просто провернуть механизм плоской отверткой. Третий тип ручек- кнобов действует по принципу «фиксатор-ключ». Это означает, что внутри помещения можно закрыться обычным поворотом фиксатора, а снаружи действовать специальным ключом.

Стилистические решения

Все нам известно, что каждый человек хочет обустроить своё жилище по своему вкусу, а значит и в мире межкомнатных дверей и ручек должно царить разнообразие. Как и межкомнатные полотна, ручки должны соответствовать различным стилистическим направлениям и гармонично вписываться в общий дизайн помещения. Так ручка на классической межкомнатной двери никак не может иметь яркий и кричащий дизайн, а ручка в стиле хай-тек не должна нести в себе милую и затейливую форму, например, детской игрушки.

Дверная ручка должна быть выдержана в общей гамме с дверным полотном, тогда она будет не только выполнять свою непосредственную функцию, но и будет незаменимой частью общего пространства. Разнообразные материалы, формы и цвета позволяют ручке-кнобу быть на пике моды и популярности. Какой бы интерьер вы не выбрали для отделки помещения, всегда найдется под него ручка-кноб.

В заключении

Дверная ручка – лицо межкомнатной двери, дверь – лицо всего помещения, оно же в свою очередь – лицо своего владельца. В итоге получается, что дверная ручка – важная деталь образа помещения в целом. Ручка должна соответствовать всем параметрам выбранного стиля, так как именно она первой встречает людей. Применение всевозможных стилистических решений, форм и направлений, комбинирование различных материалов в работе дает возможность мастеру придать колорит оригинальности каждой ручке, как-бы отражая в этом аксессуаре индивидуальность человека, ежедневно прикасающегося к нему рукой. Поэтому выбору этой детали интерьера стоит уделить особое внимание, тогда ваш дом будет не только уютным и комфортным, но красивым и оригинальным.