Петли для межкомнатных дверей

На современном рынке межкомнатных дверей царить разнообразие. Фактуры, материалы, цвет и цены могут разительно отличаться в зависимости от модели. Выбирая тот или иной вариант для оформления, каждый покупатель ориентируется на нужные ему характеристики. Как выбрать межкомнатную дверь и как установить ее – на эту тему было написано немало статей. Однако стоит подумать, что же объединяет все разнообразие дверного мира?

Такой элемент как дверные петли редко привлекает внимание потребителя. Являясь неотъемлемой частью межкомнатного полотна, петли, однако, играют едва ли не самую важную роль. Имея даже саму красивую и дорогую дверь, нельзя быть уверенным в ее надежности без отменного качества петель.

Немного истории

Самой древней находкой считается деревянная петля, возраст которой более 5-ти тысяч лет. Она была найдена на территории Швейцарии и, по словам археологов, имеет весьма необычную для современного взгляда конструкцию. Конечно, точный возраст дверной петли установить трудно.

С течением времени менялись и сами межкомнатные двери, материалы и их конструкция. Технологический прорыв в век индустриализации позволил значительно улучшить качество и надежность дверной фурнитуры. И старинные кованые детали потихоньку ушли на задний план. Однако в последнее время все большую популярность получают, созданные под старину петли и скобы. Они являются теперь декоративной частью межкомнатного полотна, придавая неповторимый колорит всему изделию.

Наиболее распространенные виды петель

Для создания комфортной и уютной обстановки мы выбираем разнообразные виды межкомнатных дверей. Стремясь сделать свой дом современнее и лучше, можно так же выбрать определенный вид навеса. Имеющие разные функции, разнообразные дверные петли выполняют различные задачи.

Накладные петли – самая простая модель, не требующая особого мастерства при монтаже. Прикручивается прямо на полотно без предварительной подготовки поверхности.

Двухсторонние петли – позволяют открыть полотно в обе стороны, создав тем самым мобильность конструкции.

Врезные петли – как следует из названия, данный вид петель следует врезать в межкомнатное полотно.

Угловые петли – позволяют монтировать двери с притвором. У дверей с притвором края полотна имеют дополнительную планку, которая частично заходит в короб, а сверху дополнительно прижимается выступающим элементом. Таким образом удается добиться большей герметизации конструкции, к тому же притвор создает весьма привлекательный декоративный эффект.

Скрытие петли – позволяют создать монолитный внешний вид конструкции. Такие петли предохраняют дверь от взлома и не портят внешний вид полотна.

Ввертные петли - существуют также вворачиваемый тип дверных петель. Они имеют отличительное строение. К оси крепятся несколько штифтов, которые и служат основным способом монтажа таких деталей. Навесы вкручиваются внутрь полотна и коробки, оставляя видимой лишь центральную часть – шарнир.

Сплавы, используемые для изготовления дверных петель.

Как и межкомнатное полотно, дверная петля может быть выполнена из различных материалов. Для создания той или иной модели вы сможете использовать различные дверные петли из сплавов с определенным покрытием. Самыми надежными считаются стальные петли. При этом они могут быть выполнены как из обычной стали, так и из нержавеющей, делающей петли практически вечными. Встречаются также петли из латуни. Их обычно берут на более легкую работу, поскольку латунь мягче стали, более пластична и легче деформируется. Латунные петли – это покрытые слоем латуни для защиты от коррозии петли из стальных и цинковых сплавов

В заключении

Межкомнатная дверь имеет как декоративные, так и защитные функции. Она должна быть надежной и комфортной в использовании. Для этого все элементы конструкции должны быть идеально подобраны . Поэтому огромное значение придается выбору видов дверных петель, поскольку неудачный подбор навесов способен испортить внешний вид всего дверного проема, спровоцировать перекос или проседание дверного полотна, причинить массу неудобств из-за неплотного закрытия створок в коробке либо раздражающего скрипа в петлях.