Правила эксплуатации межкомнатных дверей

Не секрет, что бережное отношение к любым вещам может продлить срок их службы. В обыденной жизни человек применяет в своем обиходе разнообразные предметы: одежда, мебель, посуда, аксессуары. Все это и многое другое делает существование людей комфортным и порой улучшает качество жизни. Конечно, ничто не вечно. И даже самые хорошие и качественные вещи с течением времени приходят в негодность, поэтому так важно соблюдать правила их эксплуатации.

Бережного отношения требуют к себе не только одежда, мебель или бытовые приборы. Такая незаменимая, но часто не замечаемая вещь, как дверное полотно тоже прослужит гораздо дольше при правильном применении. Какими же должны быть правила эксплуатации, чтобы межкомнатная дверь не только долгие годы была украшением вашего дома, но и служила исправно?

Инструкция по эксплуатации.

Куда же без инструкций?! Жаль, что при покупке межкомнатного полотна, мы, зачастую, не обращаем внимания на правила его использования. Уже гораздо позднее, при первых признаках порчи двери, мы задумываемся о бережном отношении к этой незаменимой детали интерьера.

Межкомнатные двери относятся к изделиям нормальной влагостойкости и предназначены для эксплуатации внутри помещений, не подверженных перепадам температур, имеющих отопление и вентиляцию, при температуре воздуха не ниже +15°С и не выше +35°С с относительной влажностью от 30% до 60%. Существенные отклонения от указанных режимов приводят к значительному ухудшению потребительских качеств и повреждению межкомнатных дверей.

Каким бы ни было покрытие межкомнатного полотна, не допускайте в процессе уборки попадания на дверь растворителей и пятновыводителей. Так же не стоит использовать абразивные чистящие средства.

Конечно, как и любая вещь, межкомнатная дверь имеет свой запас прочности и стойкость к механическим повреждениям. Однако не стоит подвергать полотно грубым механическим воздействиям и нагрузкам во избежании появления сколов, царапин, трещин и т.д

Не допускается контакт полотен с поверхностями или воздухом, температура которых превышает 65°С, что может привести к деформации полотна и повреждению его покрытия.

В случае загрязнения дверь можно протереть специальной чистящей салфеткой и средствами для ухода за мебелью из натуральной древесины. Для ухода за межкомнатными дверями используйте только качественные, специально предназначенные для этих целей чистящие и полирующие средства в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями производителей о способе и области (поверхности, материалы) их применения. Рекомендуется очищать любую часть межкомнатной двери как можно скорее после ее загрязнения во избежание появления стойких пятен и их повреждения.

Дверные петли и ручки так же нуждаются в бережном отношении. Попадание на них, например, влаги может пагубно повлиять на эксплуатационные характеристики всей конструкции. Попадание воды в зазоры между деталями может вызвать деформацию.

Эксплуатация межкомнатной двери в ванной комнате требует особого внимания. В данном помещении повышен уровень влажности и не все полотна могут выдержать такую нагрузку. Поэтому важно регулярно проветривать данное помещение и не допускать длительного воздействия пара и повышенной влажности на дверное полотно.

В заключении

Межкомнатные двери рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Являясь частью интерьера, дверная конструкция не только выполняет свою непосредственную функцию, но и выигрышно дополняет общий стиль. Созданные по разным технологиям и имеющие различный декор, межкомнатные двери, однако, не требуют особых правил эксплуатации. Вышеперечисленные пункты просты и понятны. Они помогут сохранить межкомнатную дверь в презентабельном виде на долгие годы.