Накладные дверные ручки

Все, что мы делаем для поддержания комфорта и уюта в жилище имеет большое значение. Все предметы интерьера, декор, текстиль и мебель должны быть не только удобны в использовании, но и красивы. Тогда в дом приятно возвращаться после тяжелого трудового дня и ощущать себя по-настоящему в надежном и прекрасном месте.

Когда все детали интерьера хорошо связаны между собой, общая обстановка кажется однородной и гармоничной. Каждая деталь домашнего обихода не должна раздражать, она должна приносить радость от ее созерцания и использования. Как ни странно, но дверная ручка, являясь неотъемлемой частью интерьера, способна влиять на наше настроение. Качественная и хорошо подобранная дверная фурнитура поможет подчеркнуть индивидуальный образ межкомнатного полотна. Каждому стилистическому направлению свойственны свои характеристики. Классика - богата и роскошна, минимализм - сдержан и строг, хай-тек – футуристичен. Выбирая тот или иной стиль помещения, позаботьтесь о дверной фурнитуре в тон основному изделию, тогда интерьер помещения станет гармоничным.

Немного истории

История дверной ручки насчитывает не один десяток лет. Конечно, в начале своей карьеры данный предмет был примитивен и не привлекал особого внимания. Но прогресс не стоит на месте. Развитие промышленных технологий привело к разнообразию и появлению всевозможных вариантов межкомнатных дверей. Конечно, дверная ручка тоже требовала усовершенствования. По тому, как богато смотрелась ручка на двери, можно было определить положение, живущего здесь человека, в обществе. Лишь люди из богатых сословий могли позволить себе установить в дом ручки, изготовленные из драгоценного металла. Даже в настоящее время, гуляя по старым европейским кварталам, часто можно обнаружить на дверях весьма необыкновенные, наполированные столетиями каждодневных прикасаний рук дверные ручки, каждая из них могла бы многое поведать о жильцах тех домов

На современном рынке строительных и отделочных материалов можно найти практически любую дверную фурнитуру. Разнообразие цвета, форм и материалов изготовления просто поразительны. Однако, накладная дверная ручка является, пожалуй, одной из самых распространенных. Имея разнообразные формы, подходящие под все стилистические направления, данная модель может похвастаться повсеместным успешным применением .

Критерии выбора

При выборе накладной ручки для межкомнатного полотна стоит учесть некоторые факторы. Если ручка подобрана правильно, она не только украсит и дополнит индивидуальный образ межкомнатной двери, но и прослужит многие годы.

  • Качество исполнения. Качественную ручку видно сразу. Окрас везде равномерный отсутствуют сколы и царапины. Если изделие выполнено некачественно, лучше сразу отказаться от его покупки;
  • Тактильные ощущения. Поскольку открывать и закрывать двери придется часто, очень важно, чтобы ручки для межкомнатных дверей были приятными на ощупь;
  • Соответствие дизайна общему интерьеру.

Ручка должна подходить по стилю к интерьеру, в котором она устанавливается. Необходима соблюдаться гармония цвета и размера – на огромной двери из массива дерева маленькая изящная ручка просто не будет смотреться. Элементы фурнитуры для соседних помещений должны быть выполнены в единой стилистике.

Тип конструкции

Самый распространенный тип ручек для межкомнатных дверей — это накладные ручки. Конструкция данного типа фурнитуры максимально проста. Крепятся они в двух точках П-образно. Удобная форма позволяет легко открывать любые двери. Как правило, установка осуществляется вертикально, но возможно и горизонтальное расположение. В зависимости от конкретной модели могут иметь различную длину. Дизайн также может разительно отличаться – от самого простого до изысканного. Накладные ручки, также как и стационарные ручки, не имеют соединения с замком.

В заключении

Создать индивидуальный стиль помещения на данный момент стало значительно проще. Разнообразие отделочных материалов позволяют воплотить самые смелые дизайнерские идеи. Учитывая все особенности будущей обстановки и применяя различные техники, учитывайте так же и сочетание декоративных элементов. Дверная фурнитура в этом случае сможет не только выполнить свою непосредственную функцию, но и подчеркнуть индивидуальность межкомнатного полотна.