Наличник для межкомнатной двери

Для создания как типового, так и индивидуально дизайна помещения важно учитывать все тонкости и нюансы. Каждая деталь интерьера имеет свое значение и несет смысловую нагрузку. Отделочные материалы, предметы мебели и декора участвуют в создании общего вида и неповторимой атмосферы. Плохо подобранная или не совпадающая с задуманным стилистическим набавлением деталь, способна испортить впечатление и помешать восприятию общего стиля помещения. Поэтому так важно продумать все детали интерьера и найти им свое применение.

Межкомнатное полотно тоже участвует в общей картине визуализации стиля. Цвет, фактура, размер и дизайн двери приносят свой штрих в заданное пространство. Сама конструкция межкомнатного полотна состоит из нескольких элементов. Они не только должны гармонировать между собой, но и выигрышно подчеркивать общий стиль помещения. Такая важная часть межкомнатной двери, как наличник, несет в себе не только функциональную нагрузку, но и помогает декорировать саму конструкцию полотна.

Предназначение наличников

Наличник – это важная комплектующая всей конструкции для оформления проема. Он позволяет скрыть технологические зазоры, неизбежно возникающие в процессе монтажа. Выполняя одновременно декоративную функцию, наличник стал неотъемлемой частью межкомнатного полотна. Чтобы максимизировать все положительные качества этих изделий, ГОСТ устанавливает некоторые требования касательно расположения и размеров обрамления для двери. Каково же предназначение наличника:

Маскировка. Монтаж двери не может обойтись без обработки самого дверного проема. Зачастую требуется расширить проем или наоборот уменьшить. Возникающие при этом зазоры, сколы, крепления необходимо чем-то закрыть, чтобы не портить внешний облик конструкции. Наличник отлично справится с этой задачей.

Эстетичный вид. Наличник помогает придать межкомнатному полотну аккуратный и презентабельный внешний вид.

Придания акцента. Если при ремонте вы планируете придать нужный акцент именно дверному проему, то лучше всего это сделать с помощью наличника. Контрастное сочетание, например, светлого однотонного межкомнатного полотна с ярким наличником поможет эффектно декорировать пространство. Однако, если вы приверженец сдержанной классики, наличники в тон основному изделию помогут связать воедино все детали интерьера и создать гармоничную общую обстановку в помещении.

Выбор наличника

Для того чтобы проем вашей межкомнатной двери выглядел идеально и максимально естественно вписывался в общий интерьер, важно подобрать подходящие наличники. Чтобы облегчить процесс выбора, можно разбить все важные нюансы на несколько категорий:

Размеры. Дверной наличник должен полностью закрывать все недостатки проема и при этом выглядеть естественно. Длина элементов зависит непосредственно от габаритов проема и плинтусов, а ширина наличников для двери подбирается индивидуально с учетом стандартов ГОСТ.

Материал. Детали должны органично сочетаться с коробкой и полотном. Лучше всего подбирать их из одного и того же материала. Здесь также существуют свои стандарты ГОСТ на наличники из древесины, металл, МДФ и т. д.

Форма. Это больше вопрос декора, но в некоторой степени форма играет роль и в плане выполнения других функций, в частности маскировки зазоров.

Цвет. От того, какие по цвету будут наличники, напрямую зависит итоговый результат. Они могут подбираться в тон двери, под плинтус, стены или быть абсолютно контрастными. Самыми популярными являются изделия, имитирующие текстуру и оттенок древесины разных пород.

Тип монтажа. Имеется в виду способ крепления: гвозди, клей или замок на коробе. Также важно учитывать способ соединения конструкции: под прямым углом или со срезом в 45 градусов.

Дополнительные элементы. Это различные декоративные элементы, например, капитель. Это вопрос индивидуальных предпочтений и дизайнерской задумки.

В заключении

Какой бы вариант для оформления межкомнатного проемы вы не выбрали, наличник всегда поможет вам не только закрыть все недостатки монтажных работ, но и выигрышно декорировать дверное полотно, придавая ему при этом индивидуальный и законченный вид.