Тонировка деревянных дверей.

Дерево, пожалуй, самый популярный материал, используемый для производства межкомнатных дверей. Хотя на данный момент, благодаря технологическому прогрессу, существуют и успешно продаются модели дверей из более дешевых и качественных материалов. Изделия из натурального дерева, безусловно, уступают по многим показателям аналогичным изделиям, изготовленным из современных высокотехнологичных материалов, таких как пластик, ДСП и пр. Однако, такое «отставание» полностью компенсируется экологичностью древесного массива и простотой обработки.

Создавая тот или иной интерьер, мы, как правило, продумываем все детали будущего образа и подбираем определённые модели на рынке отделочных материалов. Правда в особенных случаях проще, удобнее и интереснее декорировать межкомнатное полотно самостоятельно. В итоге можно не только приобрести или закрепить драгоценный опыт, но и получить индивидуальную и уникальную модель дверного полотна.

Виды материалов для тонирования

Каким бы не было изделие из дерева, оно всегда будет иметь изысканный внешний вид. Даже без дополнительной обработки поверхности изделий из натурального дерева имеют красивый уникальный вид. А используя современные материалы и применяя передовые технологии обработки древесины, любую деревянную поверхность можно превратить в шедевр. Такая технология декорирования деревянных поверхностей называется тонировка.

Тонировка дверей является относительно несложной операцией. Ее выполнение не потребует от исполнителя обладания специальными навыками и знаниями. Имея в наличии необходимые материалы и инструмент, и располагая достаточным запасом свободного времени, любой человек способен произвести тонировку деревянных дверей из массива или тонировку межкомнатных дверей своими руками. Для начала стоит понять, чем именно нужно тонировать деревянную дверь.

Акриловая краска. Данный вид краски способен хорошо проникать в поры древесины. Но древесина обладает высоким влагопоглощением, а значит, способна менять свои параметры в зависимости от количества поглощаемой влаги. Это неизбежно приведет к подъёму волокон древесины и негативно скажется на результате тонировки. Во избежание порчи следует применять акриловую краску вместе с другими декорирующими веществами. Комбинируя краску с молдингами или глазелью можно не только предотвратить негативные последствия, но и придать изделию красивый внешний вид.

Протрава. Это сухая смесь (краситель), которая разбавляется обычной водой. Основное преимущество использования такого красителя состоит в том, что он окрашивает древесину, не проникая в структуру древесины, закрывая поры материала. Применения протравы обеспечивают ровную и гладкую и гладкую деревянную поверхность, уникальной яркой расцветки, для сохранения которой необходимо, непосредственно после окончания тонировки, покрыть поверхность несколькими слоями лака.

Морилка. Пожалуй самый распространённый вид вещества, служащий дня этой цели. Благодаря целому набору очевидных преимуществ морилка позволяет добиться отличных результатов и создавать в процессе работы различные расцветки и цветовые эффекты.

Этапы тонировки

Как и любой другой процесс тонирование проводится в несколько этапов.

Подготовка двери. Любую поверхность перед покраской следует подготовить должным образом. Для удаления старой краски с межкомнатного полотна воспользуйтесь крупнозернистой наждачной бумагой или металлической щеткой. Перед нанесением основного состава поверхность должна быть максимально ровной и гладкой. Пыль, неизбежно образовывающаяся в результате ошкуривания, следует убирать только пылесосом, а не мокрой тряпкой.

Нанесение тонировки. При помощи валика или кисти равномерно распределите материал тонировки по древесине вдоль волокон. Излишки, оставшиеся на поверхности, разотрите сухой тряпкой. При выполнении такого «растирания», будет не лишним задействовать фантазию и получить дополнительный декоративный эффект, внеся структурный рисунок поверхности деревянного массива уникальные штрихи.

Нанесение лака. Завершающим этапом при тонировании деревянной двери является нанесение лака в несколько слоев, как правило, не мене трех. При помощи данной процедуры можно не только защитить впоследствии дверь от механических и химических повреждений, но и придать изделию оригинальный и неповторимый рисунок. Для его получения достаточно воспользоваться валиком или кистью, направляя их движение каждый в разные стороны.