Доборы для дверей: разновидности

Межкомнатная дверь имеет не последнее значение в доме. Если она правильно подобрана и совпадает с общим стилем помещения, то производит впечатление гармонично вписывающегося элемента. Межкомнатная дверь имеет не самую сложную конструкцию, состоящую из нескольких элементов. Доборы являются неотъемлемой частью межкомнатного полотна и так же влияют на внешний вид и эксплуатационные характеристики.

Что такое доборы для дверей? По сути, это ровная рейка прямоугольного сечения, которая служит для увеличения ширины дверной коробки при ее несоответствии в меньшую сторону толщине дверного проема. Говоря простым человеческим языком, с их помощью полностью облицовывают широкие проемы. Ведь не всегда дверной проем соответствует параметрам готового межкомнатного полотна, да и в процессе монтажа могут возникнуть непредвиденные ситуации. Справиться с неприятностями помогут именно доборы, выигрышно заслоняя собой все, что нужно.

Разновидности доборов.

В отличии от самих межкомнатных дверей, отличающихся завидным разнообразием отделочных материалов, дизайна и фактур, доборы не могут похвастаться широким модельным рядом. Однако такая незаменимая деталь тоже имеет некоторые отличия между собой. В этой категории можно выделить два вида доборов: обычные и телескопические.

Добор обыкновенный.

Классические или обыкновенные доборы являются, пожалуй, самым распространенным вариантом. История их применения насчитывает ни один десяток лет. А технологический прогресс наложил свой отпечаток на внешний вид данного элемента, и позволил значительно расширить список облицовочных материалов. Обыкновенный добор представляет собой ламинированную, покрытую шпоном или вообще не отделанную рейку.

Внешний вид добора, однако, не должен ничем отличаться от всей конструкции межкомнатного полотна. Поэтому все технологические приемы для создания индивидуального внешнего образа двери применимы и для добора. Ламинирование, использование шпона древесины различных пород, покраска, покрытие лаком так же используется в создании доборов.

Ширина доборов тоже может отличаться в зависимости от нужд. Сейчас высота типовой двери, которые в массовом порядке изготавливаются, составляет два метра. Поэтому и сопутствующие комплектующие: наличники и доборы, тоже имеют аналогичную длину. Но стабильным спросом пользуется и евро-вариант, когда длина полотна с комплектующими равна 2,10 метрам. Довольно просто обстоит дело и с шириной доборов: чаще всего в продаже имеются готовые изделия шириной от 10 см до 40 см. Толщина детали тоже имеет значение. Она должна быть идентичной толщине паза дверной коробки, поэтому здесь важно не промахнуться с выбором. Лучше всего перед покупкой несколько раз все тщательно замерить. В большинстве случаев эта толщина равняется 10 мм, однако, в квартирах индивидуальной планировки и домах может варьироваться, но незначительно.

Телескопические доборы.

С их помощью можно облицевать проем в стене практически любой толщины. Дело в том, что они изготавливаются по принципу рейки вагонки, которая с одной стороны имеет паз, а с другой гребень, что и позволяет набирать из этого материала щиты внушительного размера. Как и предыдущий вид, телескопические доборы изготавливаются из различных материалов. Внешнее соответствие отделки межкомнатного полотна и всех остальных деталей конструкции – важная составляющая безупречного внешнего вида. Размеры этих доборов для межкомнатных дверей могут составлять 90, 120 и 150мм.

В заключении

Доборы для входных дверей и межкомнатных блоков предназначены для того, чтобы заполнить щели между стеной и коробкой в случае несовпадения их толщины и размеров. Они служат декоративными элементами и подбираются в тон к цвету и по фактуре. С помощью данных не хитрых приспособлений можно не только весьма эффективно скрыть недостатки, возникающие при проведении ремонтных работ, но и весьма успешно создать законченный и красивый вид самого межкомнатного полотна.