Роль межкомнатной двери в формировании интерьера

Как часто мы с вами проходим мимо межкомнатной двери, практически не замечая ее. Мы привыкли к ее присутствию, и не придаем ей должного значения. Однако именно межкомнатное полотно способно изменить, подчеркнуть и пополнить тот или иной интерьер, внести изюминку в формирование стиля и стать настоящим предметом гордости.

Безусловно, в первую очередь, дверь должна выполнять свою основную функцию - отделять одно помещение от другого, обеспечивая при этом свободный проход людей из одного помещения в другое. Вместе с тем, внутренние двери – неотъемлемый атрибут интерьера. Их выбор определяется, прежде всего, дизайном убранства комнаты. Например, деревянные межкомнатные двери в основном производятся для интерьеров в классическом стиле или стиле модерн. Так каждому стилистическому направлению можно и нужно подбирать правильные межкомнатные двери, чтобы они подчеркивали общее направление дизайна и становились неотъемлемой частью интерьера.

 

Различные стилистические решения

Стоит отметить, что дверь – многофункциональный инструмент в стремлении создать идеальную обстановку. Дверь не только должная поддерживать и украшать интерьер, но и исполнять свою непосредственную функцию. Так, например, в ванной комнате важен не только красиво оформленный дверной проем, но и стойкость самой двери к излишней влаге. Чтобы качественно и красиво обустроить свое жилище, стоит учесть все нюансы будущего интерьера.

 

Двери для классического стиля. Для классических дверей используют изделия с филенчатым рельефом. Модерновые двери, как правило, имеют гладкую поверхность. Цвет подбирают в зависимости от цвета мебели и пола. Деревянные двери обычно на тон светлее или темнее паркетного покрытия, а то и вовсе контрастирует с ним. Вообще классическое направление отличается роскошью исполнения и лаконичностью форм. Стильные, красивые и качественные вещи делают классический дизайн легко узнаваемым. Выбирая дверь для данного направления, стоит обратить внимание на статусность и внешний вид изделия. Красота и качество любого элемента и двери в целом могут сыграть при покупке главенствующую роль.

 

Современные стили. Для ультрасовременных направлений (hi-tec, лофт и др.) изготавливаются межкомнатные двери с алюминиевыми и пластиковыми вставками, а так же, нередко, с алюминиевыми или пластиковыми коробками и наличником. Межкомнатные двери, изготовленные из пиломатериалов и продуктов переработки древесины (ДСП, MDF), могут иметь неординарный дизайн и используются в эклектичных или нейтральных интерьерах. Особый шарм межкомнатным дверям придает остекление. Для этого используется декоративное ударопрочное стекло или витражи. Вообще футуристический стиль, не смотря на однообразие цветовой палитры, открывает неограниченные возможности для создания интерьера. Сочетание различных материалов, форм и фактур при оформлении межкомнатного пространства позволяет создать необычные и индивидуальные интерьеры. Дверь в таком помещении может, например, служить порталом в другую вселенную, перенося нас в параллельный мир другой комнаты.

 

Функциональный стиль. По сути, каждое стилистическое направление можно назвать функциональным. Однако существуют помещения, где эксплуатационные характеристики играют главенствующую роль. В таких помещениях мало расположить красивую и современную межкомнатную дверь, гораздо важнее – функциональна составляющая. Балкон, лоджия, терраса, помещение ванной комнаты или кладовой тоже могли бы претендовать на красивую, изящную, современную и дорогую дверь, однако не все модели обладают устойчивостью к влаге, износостойкостью или повышенной прочностью. На помощь придут функциональные межкомнатные полотна, которые гораздо эффективнее смогут выполнять свои непосредственные обязанности. Пластиковые или ламинированные двери станут логичным завершением вашего интерьера, его практичной и функциональной частью.

 

В заключении

Роль межкомнатных дверей в формировании интерьера очевидна – они подчеркивают стиль помещения, являясь своего рода визитной карточкой владельца интерьера, а также выполняют функции шумо-и звукоизоляции. Ну а главной задачей потребителя является, конечно же, выбор, ведь из всего многообразия, требуется выбрать именно ту модель, которая гармонично впишется в ваш интерьер, не нарушая его целостности, и при этом будет обладать отменными эксплуатационными характеристиками