Покрытия для деревянной двери.

Для обновления интерьера порой достаточно мелочи. Можно купить необычной декор, яркий текстиль или поменять двери. Однако если финансовые возможности не позволяют больших трат, можно, не прибегая к посторонней помощи, перекрасить межкомнатные двери, тем самым меняя интерьер помещения.

Предположим, что вы въехали в новую квартиру, а ремонт, оставшийся от прежний хозяев, вас не устаревает. Или конструкция межкомнатного полотна вам нравится, а цвет не гармонирует с интерьером. Не покупать же из-за этого новую дверь. К счастью, современный рынок отделочных материалов предлагает различные решения для воссоздания, реставрации и полного преображения деревянных поверхностей. Какими средствами воспользоваться, и как подготовить поверхность, расскажем в этой статье.

 

Какие покрытия использовать.

На данный момент можно найти бесчисленное множество разнообразных вариантов для покрытия межкомнатного полотна. Все они отличаются по цвету, фактуре, способу нанесения и конечному результату. Чтобы представить себе, с чем приодеться столкнуться, стоит ознакомиться с различными видами покрытий.

Масляные Удобны при покраске, а покрытие из них практично в эксплуатации: достаточно просто смывать загрязнения с поверхности влажной тряпкой. Хватит одного слоя. Но если вы хотите получить глубокий насыщенный оттенок, то можно покрасить деревянную дверь из сосны или дуба в два слоя. К тому же несколько слоев надежно защитят массив от внешних воздействий.

Акриловые Не имеют неприятного запаха, негорючи. Краска хорошо ложится на поверхность деревянной двери из массива, быстро сохнет (около 24 часов). Если в помещении повышенная влажность, то процесс высыхания может немного затянуться. При нанесении акриловой краски на старое покрытие можно избежать дальнейшего растрескивания благодаря особенному составу и структуре краски.

Морилки Морилка поможет изменить оттенок межкомнатной двери, сделать его глубоким и насыщенным. При использовании морилки цвет полотна будет выглядеть однородным. Пропитки на масляной или водяной основе можно использовать для окрашивания сразу после покупки. Если вы приобрели их в виде порошка, то разбавьте метиловым спиртом. После нанесения на массив сосны необходимо покрыть дверь слоем лака.

Лак Хорошо защищает массив сосны и других пород от внешних воздействий. Благодаря своей структуре, он делает деревянную дверь неустойчивой к влаге, царапинам. Существует много видов лаков, которые помогут придать двери из массива новый вид. Так можно подчеркнуть глубокий насыщенный цвет массива сосны с помощью подходящего лака.

 

Процесс обновления полотна

Перед покраской стоит снять дверь с петель и удалить все декоративные элементы. Если ваша деревянная дверь имеет фигурную резьбу или деревянные декоративные элементы, их стоит покрасить вместе с основным изделием.

Снимите верхний слой покрытия. Если вы не снимете его, то эффект от последующей покраски будет незначительным, к тому же лак или краска лягут неровно и со временем могут облупиться.

Шлифовку наждачной бумагой стоит осуществлять плавными движениями вдоль волокон. После снятия верхнего слоя все щели и выбоины стоит затереть шпаклевкой.

Вторично обработайте поверхность массива сосны наждачкой. Недопустимо наличие шероховатостей и неровностей.

После этого пропылесосьте дверь, протрите влажной тряпкой и тщательно просушите ее. Красить легче в горизонтальном положении. Так покрытие ляжет ровно, да и проводить работу, таким образом, намного легче.

 

В заключении

Следуя этим не хитрым правилам, можно не только обновить старую деревянную дверь, но и добиться поразительных декоративных результатов. Осуществляя реставрацию своими руками, можно внести правки в конечный результат, формируя тем самым неповторимый стиль собственного интерьера.