Межкомнатные двери для широких проемов

В большинстве загородных домов можно установить ту ширину проема, которая необходима владельцам. На этапе планирования будущего дома, а затем в процессе строительства выполняются необходимые расчеты и создаются нужные габариты проемов. Широкий проход зрительно увеличивает пространство и создает ощущение большого зала с высокими потолками и широкими стенами.

Однако создавая индивидуальный проект для межкомнатных проемов, стоит позаботиться и о межкомнатных полотнах, которые будут в них установлены. К счастью, на данный момент производители могут предложить различные варианты дверей. Их отличительной особенностью будет, конечно, размер. Так же можно подобрать цвет, фактуру, дизайн и варианты крепления.

 

Преимущества широких дверей.

Прежде всего, широкая дверь может зрительно увеличить пространство и послужить неким конструктором для соседних помещений. В закрытом состоянии дверь выполняет свою непосредственную функцию, в открытом – объединяет соседние помещения в одно большое пространство.

Наличие узких проходов может затруднить передвижение по дому или квартире. Наличие широких проемов, а следовательно и больших дверей, сделает процесс перемещения простым и комфортным. Это преимущество особенно важно, если в доме живут маленькие дети или люди с ограниченными возможностями.

Порой здания сконструированы таким образом, что солнечный свет не имеет возможности попасть в отдаленные участки помещения: коридоры и холлы. Широкие двери способны решить данную проблему, помогая солнечному свету распространяться в труднодоступные места.

Декор широких дверей может быть абсолютно любым. По вашему желанию дверь может быть глухой (лишенной декоративных элементов) или обладать различными вставками. Так широкие зеркальные двери могут с легкостью заменить собой зеркало, наполняя комнату дополнительным объёмом.

 

Классификация дверей по способу открывания

Для создания индивидуальных стилистических решений можно использовать различные широкие двери. Они могут отличаться по цвету, фактуре, декору и по способу открывания.

Распашные Традиционный вариант обустройства межкомнатного прохода. Модели комфортны в эксплуатации, гарантируют хорошую звукоизоляцию. В дверной проем со стандартными габаритами устанавливают одностворчатую конструкцию, двери в широких проемах – двустворчатые. Изделия красиво смотрятся в просторных комнатах, обычно их выбирают для домов и квартир с классическим интерьером: высокими потолками, двусветными гостиными, натуральным деревом в отделке.

 

Дверь - книжка Широкие двери могут иметь конструкцию из двух полотен, скрепленных петлями. Одна створка крепится к вертикали дверного короба, вторая - передвигается с помощью ролика по рельсу, проложенному в горизонтальной перекладине. При открытии створки складываются, как страницы книги. Оба полотна могут иметь равную ширину или быть асимметричными, за счет чего выдающаяся в комнату створка занимает меньше места. По сравнению с распашными моделями складной "книжке" нужно в 3 раза меньше свободной площади, чтобы функционировать. Еще один плюс этого варианта: к широкому дверному проему можно вплотную поставить шкафы или комод

Качающиеся Распахиваются в обе стороны за счет особого строения коробки и установки возвратного механизма со специальными петлями. Уместны на границе часто посещаемых комнат. Для широкого проема выбирают двери с двумя створками. Из-за отсутствия притвора имеют низкую шумоизоляцию и воздухонепроницаемость, поэтому их не ставят на кухне. Еще они требуют много места, чтобы свободно открываться в обе стороны.

Раздвижные Данную конструкцию устанавливают, когда нужно сэкономить пространство, и монтаж распашного типа двери невозможен. Двери могут быть выполнены как из одной створки, так и из нескольких. Раздвижные двери двигаются благодаря роликам, установленным на подвесе. Из всех видов моделей это самые безопасные: даже при резком открытии траектория движения полотна исключает травмирование. Полезно оснастить широкие двустворчатые двери раздвижного типа синхронизатором. Несложное приспособление при открытии первой створки автоматически двигает вторую, облегчая усилия.

Благодаря роликовому механизму двери в широких проемах рационально используют полезную площадь, для небольших помещений это выгодный вариант. Деревянные, стеклянные, композитные полотна органично смотрятся в современных и классических квартирах, в просторных помещениях играют роль перегородок для зонирования.