Уход за межкомнатной дверью

Любая вещь при правильном уходе и соблюдении правил эксплуатации может прослужить долгие годы. Это в полной мере относится и к межкомнатному полотну. Любая деталь интерьера, декор или предметы мебели нуждаются в нашей заботе и бережном обращении. Только в этом случае любимые вещи будут радовать нас долгое время. Однако как именно ухаживать за дверью, в каких условиях устанавливать и как уберечь ее от повреждений – вопросы, ответы на которые, как правило, возникают уже после покупки.

 

Правила эксплуатации.

Если речь не идет о межкомнатных дверях, покрытых специальным составом для использования в помещениях с повышенной влажностью, то стоит учитывать условия окружающей среды. Температурные параметры в помещении и содержание влаги в воздухе. Для правильного функционирования межкомнатному полотну необходима определенная температура. В сухих отапливаемых помещения она должна быть в диапазоне от +10 до +30 градусов и относительной влажностью 60-70%.

Для ухода за поверхностью двери важно использовать правильные материалы. В большинстве случаев специалисты советуют производить влажную уборку с применением мокрой мягкой ткани или губки. Не допускается применение абразивных чистящих средств и порошков, жёстких щеток и агрессивных химических чистящих составов. Эти материалы могут не только нанести вред поверхности полотна, но и испортить внешний вид изделия.

На современном рынке межкомнатных дверей можно найти модели, устойчивые к механическим повреждениям. Данные двери устанавливаются в местах интенсивного использования или в помещении с маленькими детьми. Однако даже самое крепкое покрытие имеет запас прочности. Чтобы межкомнатная дверь и далее могла выполнять свои непосредственные функции, сохраняя при этом начальный внешний вид, стоит избавить ее от чрезмерных или намеренных механических воздействий.

Мы привыкли находить вещам нестандартное применение. Так, например, некоторые хозяйки любят сушить белье на межкомнатной двери. Это, безусловно, удобно. Белье быстро сохнет и не требует потом глажения. Но покрытие межкомнатного полотна не рассчитано на долгое соприкосновение с влажным бельем. Отделочный материал может растрескаться, облупиться и поменять цвет.

 

Владельцы домашних животных наверняка сталкивались с проблемой, когда домашние любимцы грызут двери и косяки. Собаки и кошки, например, могут обдирать покрытие когтями, пытаясь попасть в закрытое помещение. Во избежании порчи дверного полотна постарайтесь обеспечить доступ животному в нужные ему комнаты, можно так же купить когтеточку или специальные игрушки, позволяющие домашним питомцам занять свои зубы и когти.

В ситуациях, когда необходим дополнительный ремонт, а межкомнатная дверь уже заняла свое место, стоит позаботиться об ее безопасности. Укройте дверь специальной пленкой или мусорными пакетами, чтобы кислотные или щелочные растворы не имели возможность попасть на покрытие. Так же не допускайте монтажные работы с использованием тепловой пушки.

Если в ванной комнате установлены двери без специального покрытия, не допускайте в помещении повышенной влажности. После пользования ванной комнатой оставьте дверь открытой, включите полотенцесушитель или установите дополнительную принудительную вентиляцию.

В случае загрязнения дверь можно протереть специальной чистящей салфеткой и средствами для ухода за мебелью из натуральной древесины. Для ухода за межкомнатными дверями используйте только качественные, специально предназначенные для этих целей чистящие и полирующие средства в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями производителей о способе и области (поверхности, материалы) их применения. Рекомендуется очищать любую часть межкомнатной двери как можно скорее после ее загрязнения во избежание появления стойких пятен и их повреждения

Современные межкомнатные двери, покрытые лаком или краской, отличаются высокой износостойкостью и грязеотталкивающими свойствами. Как правило, дверное полотно и коробка отлично выдерживают воздействие веществ, которые встречаются у нас в быту: сок, лимонад, масло, вода, жир, алкогольные напитки и другие продукты. Но при длительном контакте данные вещества способны внести “коррективы” на поверхности двери. Чтобы этого избежать, очищайте ее сразу же после вынужденного загрязнения. И она вам еще долго прослужит, сохраняя в идеальном состоянии внешний вид.