Межкомнатные двери и домашние животные.

Перед владельцами домашних животных не раз возникал один важный вопрос, что делать, если питомцы грызут мебель, обувь и предметы интерьера? Каждый, конечно, сам для себя решает этот вопрос. Кто-то ограничивает доступ животным, кто-то наказывает, кто-то, наоборот, все разрешает. Однако для сохранения интерьера в первозданном виде стоит позаботиться о предметах, его составляющих.

Как известно, большой популярностью у домашних животных пользуется обувь, ножки стульев и межкомнатные двери. Выступающие поверхности и углы представляют наибольший интерес для кошек и собак. Чтобы минимизировать потери, стоит разобраться, почему домашние животные проявляют столь активный интерес к данным деталям и как избежать порчи имущества.

 

Почему грызут?

Причин, почему собака или кошка грызет мебель, может быть великое множество. И если ваш питомец основательно взялся за уничтожение межкомнатной двери, это повод пересмотреть свой подход к его воспитанию. Но не наказывать, а разобраться в причинах: может быть, это ваш недосмотр?

Грызть — это развивать челюсти и учиться орудовать зубами. Грызть — это игра. Грызть — это способ коммуникации. Грызть, в конце концов, это действие, на которое в свое время хозяин не сказал «Нельзя». Выходит, что причины уничтожения мебели зачастую связаны с недостаточным воспитанием или тем, что владелец уделяет домашнему животному слишком мало времени

Режутся зубы. Пока щенок маленький, он исследует окружающий мир, проверяя его на запахи, ответные реакции, вкус и прочность. Все, что попадает в поле его зрения, подвергается проверке по всем этим пунктам. Главная причина, по которой щенок может начать исследовать вашу мебель, связана вовсе не с прямым интересом к дизайнерским решениям. Вероятно, у щенка режутся зубы, а деревянные части мебели очень приятно жевать и крошить, развивая челюсти. Чтобы избежать этого, вам нужно обеспечить щенка подходящими его возрасту игрушками-жевалками.

Не запрещали. У домашних животных отсутствуют причинно-следственные связи. Если вы когда-то разрешили собаке или кошке грызть мебель, то впоследствии животному трудно осмыслить ваше «нельзя». Поэтому важно воспитывать любимца с первых дней его появления в вашем доме. Не наказывая, но объясняя, попытайтесь мягко и настойчиво отучить животное от этой вредной привычки.

Нет доступа к воде. Зачастую владельцы домашних животных, ограничивают пространство для передвижения питомца. Например, когда щенок находится дома один, он может из любопытства пытаться открыть запертую дверь. Если же вы случайно закрыли дверь в помещении кухни, ограничив тем самым доступ животного к воде, тогда межкомнатное полотно испытает натиск не только зубов, но и когтей животного.

 

Как защитить межкомнатную дверь?

Существуют несколько простых правил, следуя которым, можно отучить домашних животных грызть двери и предметы интерьера.

Нагружайте питомца физическими нагрузками. Не просто выходите с ним на улицу, чтобы он сходил в туалет, но и после того, как четвероногий сделает свои дела, устройте активные игры. Дайте вдоволь набегаться и наиграться своему четвероногому другу, чтобы он хорошо устал. У уставшей собаки уже не будет сил ещё и грызть что-то в квартире. Большую часть времени она будет спать, и набираться сил.

Оставляйте игрушки. Уходя на работу, позаботьтесь о досуге четвероногого друга. Оставьте на видном месте игрушки, специальные косточки и грызунки. Таким образом животное будет занято, а дверь останется в сохранности.

Обеспечьте доступ к воде. Часто животное пытается открыть дверь, так как хочет элементарно пройти к воде или еде. Бывает, что дверь захлопывается или хозяин по неосторожности сам ее закрывает. В данном случае стоит позаботиться о потребностях животного. Можно устроить ему отдельный уголок, где будут находиться его игрушки, еда и вода.

Обработка мебели. Если ваш питомец не понимает стандартных методов дрессировки или еще слишком мал, то можно обработать межкомнатную дверь или мебель специальными составами. Если щенок уже начал грызть дверной косяк или ножку стула, можно смазать данную поверхность перцем чили.

Дверь для питомца. И наконец, самый дружелюбный вариант! Сделайте в вашей межкомнатной двери отдельную дверку для животного. Тогда кошка или собака не будут чувствовать себя одиноко и ограниченно в пространстве, имея возможность свободно перемещаться по дому.