Межкомнатная дверь в качестве перегородки

 Помимо несущих стен в современных жилищах часто применяются межкомнатные перегородки, которые в зависимости от дизайна помещения могут выполнять различные функции. Перегородки из различных материалов могут служить элементами зонирования, выступать в качестве опоры для различных систем хранения, обустройства видео-зоны или просто выполнять функцию декоративного элемента.

Если говорить упрощенно, то межкомнатная перегородка – эта та же стена, но в облегченном варианте. Основная функция перегородок – разделение помещения, а значит – зонирование пространства. Но встречаются и декоративные перегородки, которые осуществляют весьма условное разделение и служат скорее для украшения интерьера. Существуют глухие, прозрачные и комбинированные варианты конструкций для зонирования пространства.

Однако в квартирах стандартной планировки и малогабаритных помещениях в качестве перегородки можно использовать межкомнатную дверь. Например, раздвигающиеся двери, двери-книжки и двери с поворотным механизмом не только помогут эффективно сэкономить пространство и зонировать помещение, но и привнесут в интерьер что-то новое.

 

Преимущества раздвижных дверей-перегородок

Зонирование пространства. Раздвижные перегородки для зонирования пространства в комнате — один из вариантов трансформации интерьера путем создания обособленных зон. Современные конструкции становятся все изысканнее и совершеннее. Это относится и к материалам для их изготовления, и к фурнитуре, отвечающей за плавность хода, и, собственно, к форме и отделке самих полотен. Легкие и воздушные раздвижные системы могут не только создать четкие границы, но и растворить их в жилом пространстве.

Раздвижным дверям-перегородкам под силу изменить внешний облик помещения и создать два отдельных пространства со своим интерьером. Такой вариант оформления дверного проема подходит как для малогабаритных квартир, так и для больших пространств загородных домов.

Каждому свое место. Существует множество обстоятельств, когда необходимо разделить жилое пространство на небольшие отдельные зоны. Это может быть маленькая площадь квартиры, в которой живет большая семья, где каждому хочется иметь уютное личное пространство. Или же требуется визуально обыграть узкое и длинное помещение. А может быть так, что слишком большая комната нуждается в разделении на функциональные зоны. Для всех этих случаев можно использовать в комнате раздвижные перегородки. Если после перепланировки кухня и гостиная превратились в единое целое, одним из вариантов умелого деления может стать установка раздвижной перегородки между этими двумя комнатами. В закрытом состоянии перегородка скроет процесс приготовления пищи и временный беспорядок на рабочих поверхностях, в открытом положении — кухня-студия превратится в просторную столовую, где все под рукой и можно быстро справиться с сервировкой. Стильный внешний вид. Раздвижные межкомнатные двери в качестве перегородки – отличный вариант для оформления жилого пространства.

Необычный внешний вид дверей и оригинальное оформление проемов создают неповторимый стиль в жилом помещении. Перегородки можно разместить практически в любом интерьере, начиная с классики и заканчивая хай-теком. Благодаря постоянному совершенствованию отделочных материалов и фурнитуры двери-перегородки стали более комфортными в использовании и разнообразными на внешний вид.

 

В заключении

В хорошо спланированном уютном интерьере, прежде всего, должно быть место, где каждому из членов семьи будет спокойно и комфортно. И не стоит расстраиваться, если для этого в вашем доме нет свободной отдельной комнаты. Организовать личное пространство можно и без него, устроив обособленный кабинет или тихое спальное место, отделенное от общего пространства перегородкой.