Ограничитель для межкомнатной двери

Порой всего лишь одна мелочь способна сделать нашу жизнь более комфортной и удобной, а ее отсутствие может негативно влиять на наше настроение. Так обычный ограничитель для межкомнатной двери выполняет сразу несколько функций, делая при этом наш быт удобнее и безопаснее.

Среди большого количества разнообразных дверных аксессуаров особое место занимает ограничитель открывания двери. Он предназначен для безопасности в квартире, а также для сохранения целостности двери, стен и мебели. Кроме того, фиксатор предотвращает возможность травм от внезапно захлопывания.

 

Где может пригодиться ограничитель

Множество ситуаций требует периодического ограничения движения двери: необходима фиксация изделия с целью невозможности его самостоятельного открытия или закрытия. Особенно это важно, если в доме есть маленькие дети, которые нечаянно могут прищемить ручку или получить ушиб от дверок, пришедших в движение благодаря сквознякам. Иная ситуация, в которой невозможно обойтись без этого приспособления — в помещение должно зайти большое количество людей, особенно если двери входные. Для таких случаев предназначен стопор или ограничитель открывания входной двери.

Так чаще всего ограничители для двери устанавливаются в жилых помещения, административных зданиях, офисах, ресторанах и кафе. В любом месте, где нужно зафиксировать дверь в нужном положении, на помощь придет ограничитель.

 

Функции ограничителя

На вид простое изделие выполняет на самом деле полезные и необходимые функции. Именно его отсутствие может повлечь за собой травмы, ушибы и порчу имущества.

Ограничитель способен удерживать створки дверей в открытом положении, когда это необходимо и сколько потребуется.

Ограничитель предотвращает порчу мебели от ударов дверью. Зачастую, сильно открывая дверь, мы не в силах вовремя поймать ее за ручку, при этом дверное полотно может нанести удар, как по стене, так и по рядом стоящей мебели.

В месте, где необходим дополнительный источник дневного света, например, в коридоре, ограничитель может послужить стопором для двери. Чтобы дверь самостоятельно не закрывалась, и в коридор попадал свет из освещенной комнаты.

 

Классификация ограничителей

По месту установки – напольные, наддверные, настенные. В зависимости от потребности данные ограничители либо удерживают створки в заданном положении, либо препятствуют распахиванию двери. Ограничители данной классификации помогут обеспечить безопасность детей или домашних животных.

По принципу действия – магнитные, простые, механические.

Магнитные стопоры. Данные изделия наиболее актуальны при установке на двери санузлов, родительской комнаты и т.д. Они снабжены поворотной кнопкой, которая фиксирует закрытие двери изнутри помещения.

Механические защелки. Специальные ручки оснащены защелкой, которая, подобно замку, фиксирует дверь в закрытом положении с помощью язычка.

 

Выбор материала ограничителя

При выборе ограничителя стоит обратить внимание не только на внешний вид изделия, его эстетику и привлекательность, но и на материалы из которых изготовлен ограничитель. Так для использования стопора в детской комнате лучше всего подойдут изделия из резины или пластика. Для массивных межкомнатных или входных дверей лучше всего подойдут металлические ограничители. Если ваша дверь может поверить мебель при распахивании, стоит отдать предпочтение мягким фиксаторам. Магниты актуальны, если вам нужно незаметно и прочно зафиксировать створки в открытом положении. Чем тяжелее дверь, тем сильнее должно быть примагничивание.

 

В заключении

Мы окружаем себя красивыми, полезными и нужными предметами быта, порой забывая о мелочах. Однако хлопающая или незакрывающаяся дверь, может испортить как внешний вид нашего дома, так и наше настроение. Вот тут стоит вспомнить об ограничители. Он не только поможет зафиксировать дверь в нужном положении, но и убережет взрослых, детей, животных и имущество от ненужных травм, повреждений или порчи.