Цвет пола и межкомнатной двери. Правила сочетания.

Для комфортного проживания в доме, пространство разделяют межкомнатными перегородками. Установка дверей в проемах позволяет добиться приватности обстановки. Однако не всегда удается создать гармоничное сочетание декора с напольным покрытием. Либо же просто игнорируется значение этого момента. Чтобы исключить заранее подобный казус, необходимо грамотно подойти к вопросу выбора изделий. Поскольку цвет дверей и пола в интерьере должен составлять единый ансамбль.

Так же важно создать единый стиль помещения, используя для этого как различные техники, так и стилистические приемы. Именно цветовое сочетание напольного и дверного покрытия может привнести в помещение единый стиль и создать неповторимый образ.

 

Выбираем цветовую гамму.

При выборе напольного покрытия стоит учесть, где именно оно будет использоваться. Не секрет, что для спальных комнат лучше подходит теплые оттенки натуральной древесины, а для утилитарных помещений можно использовать как темную, так и светлую палитру.

Напольное покрытие занимает достаточно большое пространство, если оно не будет скрыто ковром, то цвет пола должен совпадать с цветом мебели. Сочетание всех предметов должно составлять единый ансамбль, а не резать глаза своей контрастностью.

 

 

Комбинация цвета.

Идеальным сочетанием считается установка дверного полотна в тон напольному покрытию. Так светлые двери и пол послужат прекрасной базой для формирования как классического, так и современного интерьера. Темные цветовые оттенки помогут в оформлении модерновых и экстравагантных дизайнерских задумок. В любом случае, оформляя двери и пол в единой цветовой гамме, стоит избегать нейтральности цвета. Лучше постараться создать стильную обстановку в доме, сочетая разные по своему оформлению помещения.

Ориентироваться необходимо на функциональное назначение комнат. Сделайте акцент при помощи декоративных аксессуаров. Иначе светло-темная палитра помещения будет напоминать рабочий офис. И это не позволит хозяевам в должной мере расслабиться. Оригинальный дизайн возможен даже при контрастном декоре. Когда он дополняется легкими и яркими изделиями бытового обихода.

 

Однотонная обстановка. Практически беспроигрышный вариант для оформления пространства. Применение отделочных материалов одного цвета – отличная база для создания любого интерьера. Если вы остановились на данном варианте, то для полноты восприятия используйте различные фактуры отделочных материалов. Так вы сможете избежать однообразия в интерьере.

Творческий подход. Любители креатива могут самостоятельно оформить помещение по собственному вкусу. Однако в творческом процессе стоит учесть следующие рекомендации. Во-первых, в ходе ремонтных работ нужно выбрать три основных цвета. Большее количество сделает интерьер перегруженным красками. Во-вторых, не стоит совмещать холодные и теплые оттенки. Конечно, создавая интерьер в нежных пастельных тонах, вы можете использовать для декора, например, живые цветы с холодными оттенками в умеренных количествах. В-третьих, стремитесь к единому стилю. Если ваша задача – единый стиль во всей квартире или в загородном доме, старайтесь придерживаться своей позиции. Используйте одинаковые по цвету и фактуре отделочные материалы.

 

Уже устоявшейся привычкой является покупка дверей на последней стадии ремонта. Однако часто это привносит сильный диссонанс в стилистику помещения. Цвета дверей и пола вступают в очевидный конфликт. Поэтому крайне важно определиться с точными оттенками еще задолго до приобретения изделий. Цвет двери должен характеризоваться более светлой тональностью, чем напольное покрытие. Как уже говорилось выше, материал при этом значения не имеет. Фактура древесины может отличаться.

Гармония фактур позволяет создать эстетичный интерьер и комфорт в помещении. При оформлении важно проявлять чувство меры, чтобы количество различных структур было минимальным. Не стоит увлекаться нагромождением пластика, стекла, текстиля, металла и дерева в одной комнате. Эксперименты приветствуются, но с грамотной компоновкой небольшого числа материалов. Всем известное сочетание стекла и деревянных элементов составляет оптимальную композицию именно по этой причине. Руководствуясь нехитрыми правилами, можно создать неповторимый стиль помещения.