Оклейка дверей обоями

Счастливые обладатели собственного жилья, пожалуй, мало задумываются о недорогих способах отделки помещения. Так как ремонт хочется сделать раз и на долгие годы, данные метода не в их интересах. Однако что же делать, если жилье приобретено на время, является съёмным или дорогой ремонт не по карману?

В этом случае стоит задумать об альтернативных методах. Так, например, простые обои могут быть использованы не только для отделки стен, но и для преображения старой межкомнатной двери. Разнообразие отделочных материалов на данный момент может помочь воплотить в жизнь различные стилистические идеи, даже в недорогом ценовом сегменте. С помощью обоев можно подарить старой вещи новый привлекательный внешний вид, поддерживая тем самым общий стиль помещения. Общие рекомендации

При выборе обоев для поклейки дверного полотна стоит учесть некоторые нюансы. Так важно соблюсти совместимость разных покрытий и учесть недостатки и достоинства тех или иных отделочных материалов. Цвет, фактура и материал изготовления так же имеют немаловажное значение и влияют на конечный результат.

На выборе обоев стоит заострить особое внимание. На современном рынке представлены разнообразные материалы, однако не все они подходят при монтаже на масленые или лаковые поверхности. Стоит так же учесть материал покрытия самой межкомнатной двери. Зачастую это окрашенные или покрытые лаком конструкции, на которые можно поклеить не все виды обоев. Краска или лак плохо впитывают влагу, а значит, клеящий слой будет не достаточно крепким.

Какие же обои выбрать для декора? Если вы приняли решение декорировать дверь обоями, то стоит отдать предпочтение видам на основе бумаги, бамбука и флизелина. Так же выбирайте эластичные модели, чтобы можно было без труда оформить выступающий рельеф не плоского дверного полотна. Данные виды обоев являются не влагостойким, поэтому их лучше не применять в помещении ванной комнаты или кухни.

Для дверей, ведущих в помещения с большой влажностью, стоит выбрать влагоустойчивые обои. Однако перед тем как клеить их на дверь, стоит удалить с нее масленую краску или лак.

При монтаже стоит так же учесть тематику декора. Для выделения дверного полотна стоит выбрать яркие и контрастные обои. Это могут быть как однотонные полотна, так и экземпляры с ярким принтом. Для достижения единой картины интерьера можно выбрать обои в тон основным или чуть темнее.

Различный декор

Оклеенные обоями двери могут стать как самострельной деталью интерьера, так и дополнением к уже существующей обстановке. Вы можете экспериментировать не только с цветом, фактурой и качеством покрытия, но и добавить на дверное полотно различные декоративные элементы.

Так, оклеенную обоями дверь, можно дополнить пенопластовыми или полиуретановыми молдингами и розетками. Такого типа двери подойдут к классическим интерьерам или помещениям, при использовании цветастого фона и другой формы молдингов (с закруглениями) можно оформить в стиле прованс. Молдинги и розетки можно покрасить в тон основному изделию или оставить как есть.

Оформленную однотонными обоями дверь можно освежить, применяя технику декупажа. Выберете подходящий рисунок на бумажных салфетках, вырежьте его аккуратно ножницами. При помощи кисточки из натуральной щетины приклейте вырезанный фрагмент на дверь. Лучше всего для этой цели подойдёт клей ПВА. После высыхания всех элементов, покройте изделие акриловым лаком.

Однотонные обои на межкомнатной двери так же можно декорировать при помощи трафарета. Трафарет на липкой основе прекрасно крепится к любой поверхности. Для получения требуемого рисунка отделите клейкую часть трафарета и разлаживающими движениями нанесите на рабочую поверхность. Далее дверь можно покрасить или использовать технику декупаж. Удалив ненужная часть наклейки, можно получить оригинальный декор.