Шторы для межкомнатной двери

Открытый проем между комнатами – это интересная дизайнерская идея. Он может быть оформлен в виде классического дверного проема без дверей, в форме арки или другой конструкции. Чтобы зонировать пространство и скрыть внутренние помещения от посторонних глаз, дизайнеры применяют шторы. С их помощью интерьер становится завершенным и гармоничным, а сама обстановка – легкой, воздушной, атмосферной.

Однако если стоит задача сохранить межкомнатную дверь, но украсить ее интересной деталью, можно использовать специальные шторы. Этой цели могут послужить разнообразные материалы. Так плотный или лёгкий текстиль, бамбуковые полотна или свисающие нити с декоративными элементами способны изменить существующей интерьер, и придать дверному проему нужный акцент.

 

Шторы на двери

Можно декорировать текстилем или иными предметами только дверной проем, убрав совсем межкомнатное полотно. В этом способе декорирования есть свои преимущества. Таким образом можно объединить соседние помещения, расширить пространство и сделать необходимые акценты. Однако если нужно сохранить некоторую интимность, межкомнатную дверь следует оставить для исполнения своих непосредственных функций.

Задрапированная в классическом стиле комната выглядит роскошно благодаря качественному текстилю. Хотя современные технологии позволяют создать межкомнатные полотна в различных стилистических направлениях, иногда для поддержания интерьера можно украсить шторами дверь. В данном случае можно использовать текстильные шторы в тон основным предметам мебели. Так же можно выделить зону двери и окон ярким полотном для создания контрастных сочетаний.

Если межкомнатные двери выполнены из стекла или занимают большую площадь, занавески в дверном проеме помогают затенить помещение и создать более уединённый стиль. В зависимости от стиля интерьера этой цели могут послужить занавески из тонких или толстых нитей, бамбуковые шторы или лёгкие льняные портьеры. Для стеклянных проемов используются часто обычные шторы, такие же, как для окон, а также модель под названием песочные часы: нижний и верхний края фиксируются по всей длине, а посредине ткань собирается в складки и оформляется прихватом, принимая форму песочных часов. Также применяются рулонные или римские шторы.

 

Многие думают, что современные стили лофт и хай-тек не подразумевают наличие текстиля в интерьере. Однако эти направления настолько универсальны, что и они могут преобразиться в соседстве с правильно подобранными элементами декора. Конечно, плотные текстильные гардины в данных стилистических направлениях будут не уместны, но легкие занавески могут не столько дополнить интерьер, но и привнести в него нотки уюта. Занавески из легкой и светлой органзы, закрывающие межкомнатную дверь помогут облегчить футуристичный дизайн и придадут объём помещению.

Для любителей японских направлений в оформлении жилища тоже есть вариант для декора межкомнатной двери. В данном случае подойдут легкие бамбуковые перегородки. Их можно вмонтировать перед раздвигающимися дверьми или поставить перед дверным проемом. Классические японские панельные шторы также станут отличным вариантом, но применять их следует с осторожностью. Такая модель подходит исключительно для широких проемов, а в случае стандартных размеров двери, узкие створки панелей сделают комнату похожей на лифт.

Нитяные шторы на двери – прекрасная альтернатива традиционным тканям. Полупрозрачная текстура выглядит легко и свободно пропускает воздух. Такой вариант хорошо подходит для открытых проемов без дверей, украшает пространство и делает интерьер законченным. Цветовая палитра нитяных штор практически безгранична и позволяет создавать интересные сочетания из нескольких оттенков.

 

В заключении

Чтобы оформить и разнообразить помещение шторами для межкомнатной двери, можно обратиться к услугам профессионалов, сшить шторы на заказ или купить готовые. Но можно и проявить нотку творчества, которая живет в каждом из нас.

Чтобы изготовить классические шторы на двери из ткани, выберите подходящий материал. Потребуется отрезок ткани, равный двойной ширине дверного проема, шторная лента или люверсы, карниз и декоративные детали: тесьма, кисти, бахрома. Если штора будет состоять из двух половинок, разрежьте ткань пополам. Обработайте края с помощью швейной машинки или оверлока, пришейте тесьму и бахрому. Можно разместить декор только по нижнему краю, а можно украсить полотно по всему периметру. К верхнему краю пришейте шторную ленту или закрепите люверсы. Установите карниз на нужной высоте и повесьте штору. Чтобы сделать занавеси более оригинальными, добавьте подхват с кисточками.