Межкомнатные двери для узких проемов

Типовые строения – не редкость в любом городе. Зачастую многоэтажные дома строятся по одному плану и имеют одинаковые по площади помещения. Соответственно в этих помещения присутствуют стандартные дверные проемы, под которые впоследствии производители межкомнатных дверей и ориентируются. Однако в редких случаях может понадобиться узкая межкомнатная дверь.

Такая необходимость может возникнуть, если в помещении существуют небольшие кладовые комнаты и подсобки. Даже дверь, ведущая в туалет, может быть достаточно узкой по сравнению с остальными проходами. Большинство отечественных фабрик выпускает типовые одностворчатые изделия шириной от 55 до 90см. Если требуются более узкие двери, их изготовление осуществляется по индивидуальным заказам.

При перепланировке уже существующей квартиры вы сможет сделать такие дверные проемы, какие необходимы. Их количество и ширина будет соответствовать вашим требованиям. Нестандартные по размерам двери, однако, потребуют изготовления межкомнатного полотна на заказ. Так же осуществляя строительство или перепланировку в загородном доме, так можно предусмотреть наличие узких дверных проемов, с последующей установкой узкой межкомнатной двери.

 

Где может понадобиться узкая межкомнатная дверь

Обычно помещения с узкими проёмами – это малогабаритные комнаты специального назначения в типовых строениях, и различные помещения по нуждам владельца в индивидуальных интерьерах.

Кладовая. Как правило, данное помещение не занимает много места, или вход в комнату не должен слишком привлекать к себе внимание. Так же дверь в кладовую может располагаться в коридоре, где в свою очередь может быть узкое пространство. В данном случае узкая дверь может решить ряд проблем и сэкономить пространство.

Гардеробная. В отличии от кладовой комнаты гардеробная может занимать достаточно много места. Однако попасть в данное помещение можно, например, из спальни. Чтобы не нарушать общий стиль спальни и не отвлекать лишним дверным проемом внимание от основных деталей интерьера, можно использовать узкую межкомнатную дверь.

Ванная комната и туалет. Узкие двери для ванной и туалета представляют собой изделия шириной 55 – 60 см. В данном случае узкий проём не только соответствует размерам помещения, но и выполняет такие функции, как снижение теплопотерь, уменьшение уровня распространения влаги в другие комнаты. В этих целях конструкция нередко дополняется уплотнителем и порогом.

Кухня. Установленные в кухонных проёмах, узкие межкомнатные двери экономят небольшое пространство помещения, оставляя место для бытовой техники, мебели и т. д. Однако распашные варианты не всегда удачный выбор для кухонного пространства: обладающая углом поворота створка всё же требует свободной территории для открывания. Решить проблему можно, установив узкие двери-купе либо складные варианты.

 

Виды узких дверей.

Распашные. Пожалуй, самый распространенный вид узких дверей имеет распашной способ открывания. В их изготовлении применяются любые материалы: стекло, пластик, МДФ или натуральное дерево. Подобные конструкции наиболее просты в производстве и не требуют специальных навыков при установке. Из распашных вариантов чаще всего встречаются одностворчатые межкомнатные двери, ширина 55 см позволяет монтировать блоки в типовые проёмы. Узкие двустворчатые межкомнатные двери обычно устанавливаются в загородных домах. Ширина одинаковых створок в данном случае может составлять по 40 – 50 см. Выпускаются и двухстворчатые модели с разными полотнами. Отечественные производители наряду со стандартными вариантами предлагают конструкции, оборудованные полотнами 60 и 40 см, 70 и 40 см. При необходимости асимметричные двустворчатые узкие двери оснащаются створками и меньших размеров.

Раздвижные. Для оборудования небольших проёмов тесных помещений хозяева выбирают двери с узкой коробкой, которые занимают минимум пространства. Поскольку для открывания створки распашной модели требуется определённая площадь (не менее 1 м кв.), проход перекрывают при помощи раздвижных систем. Если есть возможность переоборудовать проём, целесообразно установить кассетную конструкцию, створка которой при открывании уходит в нишу. Подобное решение позволяет полностью освободить территорию около стены. Если же реконструкция невозможна, используют обычные купейные варианты. Раздвижные узкие двери такого типа полностью освобождают проход, не создавая препятствия даже в тех случаях, когда сквозь него нужно пронести крупный предмет мебели.