Обивка двери дерматином. Материалы и инструменты.

Когда нет возможности изменить внешний вид межкомнатной двери при помощи пленки, краски или лака, стоит обратить внимание на такой материал как искусственная кожа. Обивка дверного полотна дерматином -достаточно распространенный бюджетный вариант для реставрации старой двери и придания ей необходимых эксплуатационных характеристик.

Существуют ситуации, когда дверное полотно нуждается не только во внешнем преображении, но и в защите от внешних неблагоприятных воздействий. Если ваша дверь ведет в неотапливаемое помещение кладовой или подсобки, то к выбору отделочного материала стоит подойти обдуманно.

Искусственная кожа может защитить дверь от вредного воздействия пониженных температур, так как обладает устойчивостью к морозу. Так же дерматин защищает материал под собой от повышенной влажности и вредоносных микроорганизмов. Дверь, обитая дерматином, легко поддается уборке и выдерживает чистку с химическими чистящими средствами. Так же на сегодняшний момент существует разнообразный модельный ряд этого отделочного материала, что позволяет без труда выбрать нужный цветовой оттенок и фактуру.

Существенным полюсом при обивке двери дерматином является то, что этот процесс может быть осуществлён без привлечения стороннего мастера. Обивка двери своими силами потребует от вас минимум инструментов и знания необходимых инструкций.

 

Выбор материалов.

Для осуществления качественной и долговечной работы стоит правильно подойти к выбору материалов. Для работы вам понадобится:

Дерматин. Он может быть матовым, глянцевым или фактурным. В зависимости от определённых требований, вам нужно заранее определиться с внешним видом отделочного материала. Следует отдавать предпочтение дерматину толстому, он более прочный и долговечный, а вот его расцветка и фактура подбираются покупателем, в зависимости от личностных предпочтений. Качественный материал при растягивании должен слегка пружинить – это говорит о его хороших эксплуатационных характеристиках. Внимательно следует осмотреть дерматин наличие царапин, трещин или сколов краски. Сама основа должна плотно, без зазоров прилегать к верхнему слою дерматина.

Утеплитель. Лучше использовать поролон или специальную минеральную вату, именно эти материалы лучше всего сочетаются с дерматином. Минеральную вату следует приобретать с небольшим запасом, она пригодится при декоративном оформлении дверного полотна. Если такой материал не удалось найти, можно купить либо изолон, либо ватин. К слову, изолон позволяет усилить звукоизоляцию и теплоизоляцию входной двери. Поэтому такой вариант утеплителя станет лучшим для людей, проживающих в шумной местности.

 

Инструменты и рисунок обивки

Помимо самого материала вам понадобятся необходимые для работы инструменты. Рулетка или метровая линейка, карандаш, ножницы, степлер, гвозди декоративные, молоточек, клей, гибкая тонкая проволока, металлические уголки, декоративные планки, пассатижи, отвертка, клещи.

Из вышеперечисленных инструментов могут потребоваться далеко не все, здесь все зависит от того, как именно будет выполняться обивка – обычным способом или с выполнением рисунка. В любом случае все инструменты следует подготовить заранее и расположить рядом с местом проведения работ.

По сути, обивка двери дерматином представляет собой изготовление некоторого рисунка на двери по средствам молотка и декоративных гвоздей. Вариантов данного рисунка может быть достаточно много, ограничения тут может внести только ваша фантазия. Дверь может украшать обычная обивка практически без рисунка, а могут быть варианты и посложнее.

Обычная обивка с использованием специальных планок-валиков. При таком способе рисунок, а, точнее, его окантовка, имеется лишь по краям двери, вся остальная поверхность идеально ровная и гладкая.

Еще один простой рисунок, который состоит из гвоздиков, установленных по диагонали справа налево и наоборот. Выполняется такой рисунок довольно быстро и лучше всего выглядит на дверях темных оттенках.

Простой, но в то же время стильный и не совсем обычный рисунок, который состоит из трех отдельных орнаментов. Для его выполнения потребуется использовать не только гвоздики, но и специальные валики или аппликации из нескольких полосок дерматина.