Виды керамической плитки

Уже многие годы керамическая плитка является лидером среди отделочного материала для ванной комнаты. Она обладает значительными преимуществами по сравнению с другими материалами и практически не имеет недостатков. В настоящее время ассортимент плитки для облицовки ванных комнат невероятно широк. Всевозможные расцветки и декорирование различными элементами делают этот материал незаменимым при создании неповторимого интерьера. А высокие эксплуатационные характеристики позволяют добиться комфорта и удобства в утилитарных помещениях.

Виды плитки

Делая ремонт в ванной комнате, мы представляем себе, какой именно она должна быть. Чтобы конечный результат отвечал вашим задумкам, необходимо изучить виды керамической плитки, подходящей под ваш интерьер и условия эксплуатации. В сущности, вся плитка представляет собой смесь природных материалов, а вот технологии обработки позволяют получить конечный продукт, отличающийся своими свойствами.

Керамогранит изготавливают методом сухого прессования и подвергают одинарному обжигу (исходный материал обжигают под более высоким давлением и при более высокой температуре, чем керамическую плитку). Получаются спеченные, остеклованные изделия с высочайшими техническими характеристиками. Керамогранит устойчив к стиранию и агрессивным средам, способен выдерживать высокие нагрузки и механические воздействия, поэтому может использоваться при отделке пространства как в доме, так и на улице.

 

Клинкер - неглазурованная или глазурованная плитка одинарного обжига с уплотненной основой. Для создания этого вида плитки используется метод экструзии (продавливания через определенную форму). Обжиг при высоких температурах позволяет получить износостойкий и морозоустойчивый материал. Он так же хорошо переносит чистку химическими средствами и не впитывает влагу. Если вам нужна плитка оригинальной геометрической формы, обратите внимание на клинкерную плитку. Технология ее производства позволяет получить разнообразные формы, для облицовки бассейнов, лестниц, пола внутри помещения и снаружи.

 

 

Котто несет обаяние старины – это один из старейших способов получения плитки. Плитку получают методом экструзии, при этом используют преимущественно натуральные оттенки. Желтый, красный, розовый коричневый цвет прекрасно подходит для облицовки пола в помещениях и придает им старинный и благородный вид. Однако, пористая неглазурованная поверхность плитки котто нуждается в дополнительном уходе – после ее укладки всю поверхность необходимо покрыть защитными средствами.

 

Плитка двойного обжига. Как следует из названия, данный вид плитки проходит стадию обжига дважды. Первый раз – после прессования, второй – после нанесения слоя глазури. Изделия получаются более рыхлыми и не отличаются особой прочностью. Плитку двойного обжига, как правило, используют для внутренней отделки интерьеров.

Плитка одинарного обжига – более современная технология. Глиняную смесь прессуют, подсушивают, после этого наносят на поверхность глазурь и обжигают. Изделия имеют более высокие прочностные характеристики и отлично подходят как для облицовки стен и полов во внутренних помещениях, так и для отделки внешних конструкций.

В заключении

Керамическая плитка - это очень прочный материал. В зависимости от области ее применения, она прекрасно покажет себя при повышенной влажности и воздействии воды; при воздействии высоких температур и открытого огня; при соприкосновении с химическими веществами. Кроме того, керамическая плитка изготовлена из натуральных материалов и безопасна для окружающей среды, обладает устойчивостью к механическим воздействиям и прекрасно проводит тепло.

Современные технологии позволяю изготовить плитку всевозможных цветов и оттенков, что делает ее незаменимым материалом для создания индивидуального интерьера. Сочетая темные и светлые тона, можно акцентировать внимание на достоинствах планировки и выигрышно зонировать пространство ванной комнаты. Различные керамические декоративные панно с изображениями цветов, животных, природы, персонажей из мультфильмов и даже космоса позволят воплотить в жизнь даже самые смелые решения!