Область применения керамической плитки

С давних времен люди делали керамическую плитку по неизменной классической технологии — глина, вода, глазурь, огонь. Это незаменимый материал для облицовки стен, пола, фасадов, лестниц. С развитием науки и техники улучшается качество и внешний вид керамической плитки, соответственно, расширяется область ее применения. В отделки жилых помещений мы неизменно найдем этот уникальный материал. Так же все большую популярность набирает способ отделки керамической плиткой и жилых комнат – спален, гостиных. С помощью неё так же украшают фасады домов и общественных зданий. Выбор керамической плитки огромен: от недорогого отечественного кафеля до изысканных коллекций керамики из Италии или Германии. Как же не растеряться в этом многообразии? Для начала нужно разобраться, какую именно плитку стоит применять в той или иной ситуации.

Напольная плитка

Область применения напольной плитки простирается, пожалуй, на все помещения, в которых живёт человек. Ее можно встретить на кухне, в ванной, в коридоре и даже в спальне. Износостойкая, гладкая или с рельефом, устойчивая к механическим повреждениям керамическая плитка – идеальный вариант для помещений с высокими эксплуатационными характеристиками. Никакие другие известные материалы не смогли полностью заменить керамические плитки для облицовки полов, которые, кроме своей прочности, эстетики и легкости содержания в чистоте, имеют еще и то достоинство, что образуют экологическую и благоприятную для человека среду.

Новое модное решение - это комбинирование керамической плитки с различными материалами (стеклом, металлом, деревом). Разнообразие цветовой палитры делает возможным воплотить в жизнь самые смелые стилистические решения.

Плитка для ванной комнаты

Утро каждого человека начинается с посещения ванной комнаты. Это одно из самых популярных мест в доме, и оно требует к себе особого внимания. Разнообразные средства личной гигиены, косметика, чистящие химические средства – постоянные гости ванной комнаты. Чтобы это утилитарное помещение не теряло со временем своего эстетичного вида, нужно правильно подобрать керамическую плитку для его облицовки.

Здесь требуется кафель с повышенными химическими характеристиками, низкой пористостью, хорошей кислотостойкостью и сопротивляемостью основаниям. Эти свойства становятся еще более важными, если речь идет об облицовке бассейнов, где вода подвергается регулярным и разрушительным для кафеля химическим воздействиям.

Плитка для кухни

Чаще всего плитку на кухне используют для облицовки стены, которая находится около варочной панели. Таким образом получается практичный и красивый фартук. Керамическая плитка на кухне часто встречается с химическими чистящими средствами, с горячим маслом и жиром, разнообразными загрязнениями, поэтому к ней стоит предъявить такие же требования, как и к плитке для ванной комнаты. Высокая прочность для такой плитки не так важна, так как стены на кухне не подвергаются большим нагрузкам. Но вот для пола на кухне рекомендуется использовать плитку с особо высокими прочностными механическими и химическими характеристиками, с низкой пористостью и износостойкостью.

Плитка в коридорах

Для облицовки коридоров и прихожих в жилых помещениях стоит обратить внимание на тип износостойкости плитки. Пол в таких помещениях подвергается большой нагрузке, то есть напольное покрытие должно обладать повышенными поверхностными характеристиками. Твердость, стойкость к химическим воздействиям, загрязнителям, простота чистки и износостойкость будут весьма кстати. Непосредственно при входе в помещение следует использовать неглазурованную керамическую плитку, керамический гранит или натуральный камень.

В заключении

Область применения керамической плитки достаточно разнообразна, но остановив свой выбор именно на этом материале, стоит обратить внимание и на его внешний вид. Благодаря новым технологиям мы имеем возможность использовать этот материал в нашем интерьере, удачно сочетая его, с любыми стилистическими решениями. Разнообразие рисунков, оттенков и фактур позволит воплотить в жизнь самые смелые фантазии. И тогда в ванной комнате расцветут райские сады, а уютная атмосфера французской пекарни наполнит ароматом свежего хлеба вашу любимую кухню.