Керамический гранит.

   Керамический гранит по праву можно считать уникальным материалом, превосходящим по прочности даже природные аналоги.

   Изначально керамогранит применялся как плитка для технических помещений, в общественных местах и в зданиях промышленных предприятий. Сегодня данный вид отделочного материала, благодаря своим исключительным свойствам, используется для облицовки практически любых помещений. Технология окрашивания исходного материала позволяет добиться разнообразной цветовой палитры, поэтому керамогранит может прекрасно смотреться в любом интерьере.

 Технология производства.

   Технологию производства керамогранита можно назвать крупнейшим достижением керамической отрасли. Создан материал, который по своим эксплуатационным и эстетическим характеристикам превосходит натуральный камень. На что природа тратит миллионы лет, мы имеем возможность сделать в промышленных условиях всего за несколько часов.

   Керамический гранит производится на основе высококачественных огнеупорных глин с добавлением кварцевого песка, полевого шпата, каолина и красящих пигментов. Смесь попадает в специальную мельницу, где производится ее помол методом мокрого дробления (в присутствии воды), далее смесь сушится и подвергается воздействию большого давления, формируется плитка. В зависимости от технологии производства, происходит окрашивание поверхности или нанесение глазури. Обжиг - одна из самых ответственных операций при производстве керамогранита. В это время исходные компоненты расплавляются и начинают реагировать между собой, в результате чего этот материал приобретает свои основные преимущества. Шлифовка и полировка делает поверхность гладкой.

Преимущества и недостатки.

   Как и любой другой материал керамогранит имеет свои преимущества и недостатки. Это позволяет выбрать материал с нужными именно вам характеристиками.

Преимущества:

  • Высокий уровень прочности. Материал выдерживает нагрузку до нескольких сотен кг/см при уcловии, что работу по облицовки выполнял квалифицированный мастер. Данное преимущество позволяет сохранить хорошее качество покрытия на долгие годы и обеспечить тем самым прекрасный внешний вид в помещении.
  • Низкое водопоглощение. После обжига керамогранит имеет настолько плотную структуру, что практически не впитывает влагу. Это, несомненно, дает возможность применять данный вид материала в помещениях с высокой влажностью, и облицовывать поверхности, непосредственно соприкасающиеся с водой. Так же благодаря данному преимуществу керамогранит отличает и высокая морозостойкость, что позволяет использовать его для наружных работ даже в климатических зонах расположенных за полярным кругом.
  • Глубина и постоянство цвета. Смесь для керамогранита состоит из нескольких сортов глины, песка, полевого шпата, минеральных добавок и красящих пигментов. Богатая цветовая палитра делает возможным приминение данного материала в любых стилях интерьера. Окраска происходит по всему объёму, если взять, например, одну плитку керамогранита, то окраска будет одинаковой снаружи и внутри.
  • Грязеотталкивающие свойства. Данное преимущество немаловажно в любом помещении, так как дает возможность быстрой и качественной уборки. Более того, поскольку керамогранит устойчив к воздействию химических чистящих средств, уход за ним занимает меньше времени и делает более качественным конечный результат.

Недостатки:

  • Высокая стоимость. Процесс производства, преимущества перед другими видами облицовки  и исходные материалы делают конечную стоимость керамогранита достаточно высокой.
  • Относительная хрупкость. При транспортировке, монтажных работах и в процессе эксплуатации следует быть внимательными к данному материалу.
  • Значительный вес. Этот недостаток часто усложняет работу по креплению керамогранита и требует дополнительных работ по монтажу. 

В заключении.

   Если вы решили использовать для отделки внутреннего помещения или внешнего фасада керамогранит, вам предстоит выбирать продукт из огромного модельного ряда. Благодаря своим преимуществам по сравнению с другими отделочными материалами, керамический гранит позволит не только подобрать плитку с нужными именно вам характеристиками, но и даст возможность значительно расширить цветовую палитру в помещении.