Монтаж керамической плитки

   Сегодня на рынке керамической плитки царит разнообразие: покупателю предлагают выбрать не только цвет и фактуру плитки, но и материал, подходящий под нужные характеристики.

   Независимо от того, где именно будет использоваться отделочная керамика, сначала нужно определиться с количеством материала, требуемого для работы. До начала работ следует измерить площадь поверхности и подсчитать сколько потребуется плитки в штуках, а не в м2. Обратите так же внимание на рисунок плитки, часто в зависимости от рисунка, требуется разное количество материала на одну и туже площадь. Специалисты не рекомендуют покупать плитку, как говорится "впритык", так как всегда есть риск порчи или брака при проведении работ.

   Для качественной работы, конечно, лучше привлечь квалифицированного специалиста, но, если вы уверены в своих силах, можно осуществить укладку керамической плитки самостоятельно. Независимо от ваших рук или рук мастера процесс облицовки требует определенной последовательности и имеет некоторые этапы подготовки.

   Подготовка основания . Технология укладки керамической плитки подразумевает обязательную гидроизоляцию и нанесение грунтового слоя для выравнивания поверхности.

Способы укладки.

  Прямой способ укладки. Используя шнуры, следует разделить площадь, на которой будет производиться работа, на четыре части. Шнуры натягивают относительно середины каждой стены через цент перпендикулярно друг другу. Укладку в таком случае следует начинать от центра.

  Диагональный способ укладки. Этот метод более сложный и подойдет мастерам, уверенным в своих силах. При диагональном способе используют дополнительные шнуры, которые натягивают из центральной точки к углам помещения.

Приготовления клея.

  До начала процесса приготовления цементного раствора убедитесь, что все сухие или влажные ингредиенты имеют комнатную температуру. Вода, все инструменты и ведра должны быть чистыми и не содержать остатков старых смесей. Для смешивания небольших порций клея подойдет прямоугольная кельма, для больших порций - лопасть для смешивания раствора, закрепленная в ручной дрели. Для предотвращения образования комков, следует постепенно добавлять сухую смесь в жидкость, постоянно помешивая.

  При приготовлении раствора следует учитывать температурные условия. В теплом и сухом помещении раствор должен быть слегка более влажным, чем, если бы он смешивался в холодном помещении с высокой влажностью. Так же в условиях повышенной температуры не следует добавлять в раствор много воды, так как это ослабит смесь.

Укладка плитки. 

  Прежде чем начать процесс укладки, плитку следует смочить водой, это необходимо для лучшего сцепления с поверхностью, так как мокрая плитка не будет забирать влагу из клеевого состава. Поверхности, отличающиеся большим водопоглощением, следует загрунтовать в несколько слоев, а затем закреплять плитку на клеевой раствор.

  Технология укладки керамической плитки подразумевает наличие установочных швов. При правильной облицовки ширина шва по всей площади поверхности, где проводились работы, будет одинаковой. Для соблюдения этого условия можно воспользоваться специальными крестовинами или пластиковыми (картонными) полосками. После укладки каждую плитку рекомендуется простучать резиновой или деревянной киянкой.

Укладка плитки на фанеру. 

  Этот вариант наиболее предпочтителен для каркасных деревянных домов. Основание из фанеры должно быть не меньше 28мм.

  Такая толщина обеспечит жесткость основания и не даст плитки вибрировать и трескаться. Перед укладкой плитки фанеру следует тщательно очистить и выровнять. Для кладки плитки в данном случае стоит использовать двухкомпонентные или силиконовые клеи, клеи для подвижных оснований. Они обеспечат хорошее сцепление и подвижность соединения. Укладывать плитку рекомендуется прямым способом, нанося клей небольшими участками зубчатым шпателем. После высыхания, следует удалить все крестики из швов, и обработать поверхность затиркой.

Укладка плитки на гипсоволокно.

  В помещениях с повышенной влажностью керамическую плитку можно положить на гипсоволоконные листы (ГВЛ). Этот материал обладает лучшими характеристиками по сравнению с гипсокартоном. ГВЛ так же нуждается в грунтовом покрытии. Чтобы положить плитку на гипсоволкно желательно наносить клей не на плитку, а на саму поверхность, захватывая площадь не более одного квадратного метра. В конце работы удалите крестики из швов и воспользуйтесь затиркой.