Керамическая плитка для наружных работ

 Применение керамической плитки на сегодняшний день достаточно разнообразно. Ее можно встретить в качестве облицовочного материала как внутри помещений, так и снаружи. Правильный выбор материала для наружных отделочных работ позволит обеспечить надежность и надолго сохранит красивый и привлекательный вид. Такое правило особенно касается керамической или клинкерной плитки, которую часто используют не только для отделки цоколя жилого помещения, но и для ступенек и дорожек. Поэтому очень важно, что бы технические данные выбранного материала включали крайне необходимые характеристики: морозостойкость и водонепроницаемость. При отделке ступенек и дорожек на открытом пространстве так же стоит обратить внимание на антискользящие характеристики керамической плитки.

Цветовое решение

Проходя мимо здания, мы в первую очередь обращаем внимание на цвет и рисунок облицовки. Красивое, чистое и блестящее покрытие привлекает внимание и создает желание войти в помещение. На данный момент рынок облицовочных материалов предлагает достаточное разнообразие цветовых решений для керамической плитки. Конечно, для облицовки наружных поверхностей традиционно выбирают натуральные, не броские оттенки. Но если вы склонны к экспериментам, то яркий цвет поможет создать ни с чем не сравнимый визуальный эффект, что, безусловно привлечет внимание прохожих.

Классификация керамической плитки для наружного применения

В погоне за экстравагантным внешним видом и в стремлении к созданию классического фасада не стоит забывать о самом главном. Керамическая плитка для наружных работ должна обладать особыми характеристиками. Ее изготавливают из смеси кварцевого песка, глины и других натуральных компонентов путем прессования и обжига при высокой температуре.

Для наружного применения выделяют два вида плитки:

  • Напольная
  • Облицовочная.

Напольную плитку, как правило, используют для отделки террас, крыльца, ступенек, балкона или беседки.

Облицовочная плитка позволяет интересно оформить фасад дома. Например, она идеально подходит для обрамления окон или для формирования мозаичного панно на стене. Помимо этого, керамическая плитка и керамогранит для наружного применения не крошится, не трескается и прекрасно выдерживает перепады температуры. Она обладает высокой прочностью к механическим повреждениям и воздействию кислот и щелочей.

Какими же свойствами должна обладать керамичсекая плитка для наружного применения?

Антискользящий эффект. В процессе эксплуатации люди столкнулись с большим минусом керамической плитки, а именно, она была скользкой, особенно во время дождя. Поиск новых решений позволил исправить этот недостаток. Изобретение специального рельефного рисунка на поверхности помогло в значительной степени сделать поверхность керамической плитки антискользящей. Так же в состав керамики ввели новый материал, обладающим антискользящими свойствами. Морозостойкость. Не секрет, что в наших широтах бывает сильный мороз и снегопады. Облицовочный материал для создания наружного фасада здания должен выдерживать низкие температуры и влияние неблагоприятных условий.

Морозостойкость в большей мере зависит от водопоглощения материала. Объясняется это просто. Вода, попавшая в поры, при замерзании увеличивает объем. Она создает сильное давление, от которого появляются трещины и другие дефекты. Среди последствий слабой морозостойкости имеются и более значительные. Плитки могут разрушаться сами, разрушать соседние и отрываться от основы. Морозостойкой считается плитка первичного обжига. У нее влагопоглощение составляет всего три процента. После двойного обжига увеличивается количество пор, т.е. растет уровень влагопоглощения, а в итоге снижается устойчивость к низким температурам.

В заключении

При выборе керамической плитки для наружных работ стоит обратить внимание не только на внешний вид керамики, ее красоту и фактуру, но и на технические характеристики. Поскольку данный вид облицовки будет находиться в непростых погодных условиях, подойти к его выбору стоит основательно. Обратите внимание на основные показатели для данного товара – морозоустойчивость и антискользящие свойства. Правильный выбор поможет вам создать неповторимый внешний облик здания: красивый, надежный и запоминающийся.