Уход за керамической плиткой

Керамическая плитка является, пожалуй, самым популярным отделочным материалом для создания любых дизайнерских решений в ванной комнате, в помещении кухни, коридоре, гостиной. Материал, обладающий внушительным списком значительных преимуществ и пользующийся авторитетом на соответствующем рынке, однако, как и любой другой, требует к себе особого внимания. Стремясь сохранить первозданную красоту цветовых сочетаний, привлекательность фактуры и достойное качество, каждый потребитель должен помнить о правилах ухода за керамической плиткой. Без них даже самая красивая и дорогая керамика не сможет прослужить вам должным образом.

После покупки и монтажных работ, стоит уделить особое внимание первоначальному уходу за керамической плиткой. Чтобы избежать проникновения грибка и грязи в швы и микротрещины уложенной плитки ее следует в первое время обрабатывать герметиком на основе растворителей, благодаря чему плитка не потускнеет. Несомненно, очистки требует не только плитка, но и межплиточные швы. Затирочные смеси на эпоксидной основе характеризуются высокой износостойкостью, замечательно переносят даже агрессивные средства для чистки и в целом не прихотливы в уходе. Средства, приготовленные на цементной основе более чувствительны к кислотам, поэтому чистку можно проводить только мягкими моющими средствами, чтобы преждевременно не разрушить материал.

Советы по уходу за керамической плиткой.

Использование абразивных материалов не приемлемо для глянцевых поверхностей. Всем известно, что керамическая плитка делится на глянцевую и матовую. Если ваш выбор пал на глянцевые поверхности, то стоит уделить особое внимание средствам, непосредственно отвечающим за процесс удаления загрязнений. Разнообразные абразивные металлические щетки, губки и лезвия могут повредить глянцевую поверхность и с течением времени лишить керамику глянцевого блеска. Эффект потускнения может быть не заметен с первого раза, но регулярное использование абразивных материалов в процессе уборки, безусловно, скажется негативно на поверхности керамики.

Агрессивные моющие средства на кислотной основе могут весьма эффективно очистить саму плитку, но негативно скажутся на затирке, если швы не обработаны эпоксидными материалами, которые обладают хорошей сопротивляемостью химическим воздействиям. Чтобы плитка долгое время радовала вас своей яркостью и блеском, лучше использовать специальные средства по уходу за кафелем. Такие моющие и чистящие средства с одной стороны щадят поверхность плитки, с другой - эффективно и качественно устраняют грязные пятна, и не оставляют пол скользким.

Регулярность ухода. Не секрет, что вода в больших мегаполисах далека от идеальной. В результате частого пользования ванной комнатой на кафеле может образовываться известковый налет и отложения, требующие специальных средств для их удаления. Кислотные средства, как говорилось выше, весьма эффективно смогут справиться с известковыми загрязнениями, но пагубно скажутся на швах между керамической плиткой. Во избежании этого следует удалять известковый налет тщательно и своевременно, не допуская его излишних отложений.

Ликвидация плесени. В ванной комнате из-за высокой влажности часто образуется плесень. Она достаточно легко отмывается, но если не устранить причину возникновения плесневых грибов, то они будут появляться вновь и вновь. Необходимо, чтобы в помещении с повышенной влажностью была хорошая вентиляция. Между дверью и порогом обязательно должен быть вентиляционный зазор не менее 2,5 сантиметров. Излишняя влага зачастую приводит не только к ухудшению внешнего вида плитки, но может стать причиной вздутия и разрушения облицовки.

Дезодорирующие средства с активными биоэнзимами разлагают источники неприятных запахов, борются с минеральными отложениями вокруг сантехнического оборудования. Такие средства наносят на сантехнику, стены и пол, и не смывают ее водой. Уборка с помощью специальных моющих и дезинфицирующих средств - это отличная защита от микробов.