Облицовка потолка керамической плиткой

Преимущества керамической плитки при отделке ванных комнат вполне очевидны и давно известны. Кафель способен вполне успешно удерживать воду и при хорошей затирке не допускает промокания рабочей поверхности. Он долговечен и обладает повышенной износостойкостью. Разнообразие модельного ряда, цветовых решений и фактур позволяет воплотить в жизнь любую дизайнерскую идею.

Стены, рабочие поверхности и пол давно облицовываются керамической плиткой. Ее применение для данных поверхностей стало обыденным. При должном опыте и желании каждый сам сможет осилить процесс монтажа и создать задуманный интерьер своими руками. Однако частое использование и процесс чистки керамической плитки со временем может портить саму поверхность. Могут появиться царапины, трещины, потемнение глазури. Как правило, такие неприятности возникают в месте интенсивного использования, например, на полу в местах интенсивного хождения. Однако стен и особенно потолка эта проблема не касается, так как трущего контакта с этими поверхностями нет, а значит, они могут сохранять свой первоначальный вид очень долгое время, главное – вовремя очищать их от загрязнений.

Применение керамической плитки в качестве отделочного материала для потолка – явление не частое, но оно не лишено своих достоинств.

Преимущества отделки

Эстетичный вид. Стремясь создать индивидуальный интерьер, зачастую, потребитель прибегает к достаточно экстравагантным методам и дорогостоящим материалам. Однако для создания интересного и стильного интерьера достаточно найти давно знакомым материалам новое нестандартное применение. Облицовывая потолок керамической плиткой, можно создать неповторимый и индивидуальный образ помещения. Выдерживая общий стиль на всех поверхностях, и дозированно применяя контрастные элементы декора, можно не только выигрышно зонировать помещение и визуально расширит его, но и придать акцент нужным деталям. Оформляя, например, нишу под раковину или купель единым материалом со всех сторон, можно создать эффект углубления и интимности даже в малогабаритном пространстве.

Достоинства самого отделочного материала. Как было сказано выше, керамическая плитка обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с другими отделочными материалами для ванных комнат. Влагостойкость, экологичность и противостояние грибкам особенно актуальны для поверхности потолка.

Простота в уходе. Достаточно иметь жидкое распыляемое средство и мягкую ветошь. Если уборка выполняется хотя бы раз в месяц, то поверхность не будет успевать зарастать отложениями. Единственную проблему в этом направлении составляет межшовная затирка, особенно светлая. Она имеет гипсовую основу, поэтому через какое-то время там появляются грибки.

Укладка на разные поверхности. Кафельная плитка может укладываться на практически любые поверхности: бетон, гипс, гипсокартон, дерево и даже стекло. Естественно, в каждом отдельном случае требуется соблюдать установленную технологию.

На что следует обратить внимание

Использование керамической плитки для облицовки потолка несет в себе некоторые моменты, достойные отдельного внимания. Берясь за ремонт в ванной, в большинстве случаев, особенно в новых домах, вы встретите железобетонные перекрытия. В принципе основание хорошее, так как оно прочное и достаточно ровное, однако монтировать плитку на него можно не всегда, и вот почему.

Плиты перекрытия могут быть уложены на разных уровнях, создавая серьезный перепад. Если попробовать приклеить кафель, то мы получим кривую поверхность, а местами достаточно большие слои клея, чего допускать ни в коем случае нельзя.

В некоторых панельных домах сезонные подвижки грунта вызывают «гуляние» всей конструкции. От этого могут пострадать перегородки и перекрытия. Старые бетонные плиты часто подвержены коррозии, что говорит об их постепенном разрушении. Конечно, такая плита может простоять еще не одно десятилетие, но вот кафель с такой поверхностью будет сцеплен достаточно ненадежно.

В заключении

Если вы решили украсить потолок керамической плиткой, стоит довериться профессионалам, поскольку процесс монтажа на не специфические поверхности имеет свои нюансы. Мастер сможет найти оптимальное решение для каждого конкретного случая, и применяя свой опыт, создать именно тот результат, который вас удовлетворит.