Новости

Конструкция межкомнатной двери

Межкомнатная дверь -важная часть интерьера. Так с чего же начать наше знакомство с ней? Пожалуй, стоит прежде всего разобраться с конструкцией.

Классические распашные двери

Конструкция таких дверей предельно проста: полотно, которое крепится с одной стороны к коробу на дверные петли. В зависимости от месторасположения петель, бывают право- и лево- распашными, открываются внутрь, наружу и даже в обе стороны (по типу салунных дверей, у которых нет фиксированного положения полотна) – все зависит от пожеланий заказчика и особенностей планировки конкретного помещения.

Преимущества:

-просты в производстве и эксплуатации;

-доступны и надежны;

-легко заменяемая фурнитура.

Недостатки:

-в небольших помещениях и узких коридорах такие двери банально неудобны – они «крадут» драгоценную площадь и затрудняют проход;

-высокая конкуренция в данном сегменте не позволяет создавать действительно новаторские дизайнерские коллекции дверей.

При покупке стоит обращать внимание на то, куда открывается дверь: наружу или внутрь. Учитывайте место расположения будущей двери и то, какая мебель будет находиться рядом с ней, а также размеры межкомнатных дверей Примеры распашных дверей можно посмотреть тут Двери Bravo

 

 

 

 

 

 

 

Раздвижные двери

 

Там, где распашные двери (в какую сторону их не открывай) будут загромождать пространство, применяют раздвижные конструкции – своеобразные вариации шкафов-купе. Полотно крепится к направляющей (верхней, нижней, настенной), открывается передвижением вдоль стены. Стандартная конструкция двери — одностворчатая (если проход узкий) или двустворчатая, но встречаются и модели для широких проемов, имеющие до 4 створок.

Преимущества:

-возможность избежать обустройства порогов и освободить проход;

-за счет ровного пространства сохраняется единый стиль помещений;

-на заказ можно изготовить специальные двери для криволинейных стен.

Недостатки:

-«теряется» часть стены, вдоль которой перемещается дверь;

-при установке низкокачественной фурнитуры или при высокой эксплуатационной нагрузке такие двери долго не прослужат — полотно, установленное только на верхнем подвесе, расшатывается и начинает «гулять».

Раздвижные двери на всю стену — не совсем удобный вариант для маленьких детей. Малыши часто суют руки в опасные места. Примеры раздвижных дверей можно посмотреть тут ДвериProfilDoors

 

 

 

 

 

 

 

 

Складывающиеся двери Конструкции, открывающиеся/закрывающиеся по типу книжки, состоят из двух и более полотен, которые раздвигаются в разные стороны. Они предназначены для использования в гостиных, залах и других помещениях с широким дверным проемом.

Преимущества:

-складываются в несколько раз, выглядят интересной интерьерной «изюминкой»;

-различные варианты отделки позволяют подобрать дверь под нужный интерьер.

Недостатки:

-функционально

– конструкция неудобна.

Поэтому классической двухстворчатой «книжке», которая занимает половину прохода, предпочитают «гармошку» из множества узких створок.

Классическая двухстворчатая книжка занимает часть прохода. В этом случае сделайте свой выбор в пользу гармошки, которая состоит из узких створок Примеры складных дверей можно посмотреть тут Складные двери Bravo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рото-двери

В верхней части дверного проема крепится направляющая, а к ее центру с помощью ротационного механизма монтируют дверное полотно, которое может открываться в любую сторону. В итоге дверь не только поворачивается вокруг своей оси, а и перемещается вдоль всей длины направляющей.

Преимущества:

-конструкция двери экономить пространство;

-позволяет облегчить передвижение по дому людям с ограниченными возможностями.

Недостатки:

-у ротационного механизма есть существенные ограничения по предельно-допустимой нагрузке, поэтому полотно двери должно быть изготовлено только из легких материалов, чтобы обеспечить длительный срок эксплуатации пазов и роликов.

Рото-двери являются альтернативой всем перечисленным вариантам. Механизм позволяет открывать дверь в любую сторону и поворачиваться вокруг своей оси. Примеры рото-дверей можно посмотреть тут Двери ProfilDoors